基隆信義衛生所推廣高齡「三好一巧」均衡飲食
【記者王世明/基隆報導】 2020/07/03

為建立高齡族群的營養飲食新觀念,基隆市信義區衛生所推廣「三好一巧」健康均衡飲食原則,鼓勵高齡者能「吃得下、吃得夠、吃得對、吃得巧」,呼籲大家一起重視高齡營養健康促進議題,共同邁向高齡營養新食代。

信義區衛生所表示,根據一○八年市府民政處人口統計資料顯示,信義區六十五歲以上長者占該區總人口的百分之十六點六九,已高於聯合國所定義的「高齡化社會」的百分之七。

信義區衛生所主任黃元中指出,導致長者衰弱的原因包括營養攝取不足、肌少症、活動量低等。其中,「長者」常面臨咀嚼、吞嚥能力變差、腸胃消化功能漸弱等情況衍生營養不良問題,為建立高齡族群的營養飲食新觀念,該所推廣「三好一巧」健康均衡飲食原則。

信義區衛生所也表示,「吃得下」:善用烹飪軟化助吞咬,調整烹調方式及食物質地,協助高齡者吞咬,以提昇高齡者的飲食品質和營養狀態。「吃得夠」:少量多餐能吃盡量吃,倘無慢性疾病或特殊情形需限制飲食的情況,建議高齡者能吃盡量吃,或是運用少量多餐方式達到一日所需熱量與營養。「吃得對」:每天吃足六大類食物,建議依照「我的餐盤」,均衡攝取六大類食物,滿足日常所需營養。

此外,「吃得巧」:天然調味共食更美味。可選擇較軟食材、運用小量擺盤、添加天然調味料等增添料理風味。透過家人、親友陪伴用餐,提升高齡者飲食上的動機。也呼籲大家一起重視高齡營養健康促進議題,共同邁向高齡營養新食代。