消防局濃煙模型屋 身歷其境
【記者林賢經/基隆報導】 2020/07/03

依據內政部消防署統計資料顯示,今年一至四月份全國火災次數共達二千一百四十三次,其中建築物火災居火災類別中首位。基隆市消防局為宣導市民朋友遇到火災時的正確逃生及求生等重要觀念,並讓民眾更清楚了解濃煙的危害並及早應變,特別推出「濃煙模型屋」、「防火宣導魔術卡2.0」及「住宅用火災警報器軟磁鐵」,讓居家防火的基本概念,深植於市民腦海當中。

基隆市消防局表示,濃煙模型屋為三層磁吸組合式結構、透明壓克力材質所組成,除了可觀察屋內水平及垂直煙流的變化及速度、比對二樓左右兩間居室門窗開關與否所造成的影響外,並可於屋內安裝住宅用火災警報器,模擬警報器作動的狀況,強烈的視覺及聲光效果讓市民朋友能夠更身歷其境火災時濃煙的危害甚鉅。

基隆市消防局指出,「火災不留情、預防要先行」防火主題宣導魔術卡2.0,由該局自行設計,延續前一代抗震主題宣導魔術卡以無限循環摺頁形式包裝三大主題,包含:一、宣導民眾面對火災時「小火快逃、濃煙關門」的三不一關門原則:不躲浴室、不往樓上逃生、不浪費時間找濕毛巾摀口鼻、關門開窗待救。二、「家庭逃生計畫1216原則」:畫出一個家庭逃生計畫圖、標示二個不同方向逃生出口及動線、設定一個屋外逃生集合點及每隔六個月進行逃生演練。三、災前預警的住宅用火災警報器黃金三大功效:及早發現、及早反應、及早逃生。

消防局也表示,藉由宣導魔術卡的趣味性,讓市民朋友可以更容易了解遇到火災時的正確逃生及求生觀念、家庭逃生計畫製作方法及住宅用火災警報器宣導資訊,透過魔術卡的魅力,讓基隆市消防局同仁執行防災宣導工作更有吸引力。

消防局長陳龍輝也指出,面對全球化氣候異常變遷,複合式災害發生頻仍,為利防災宣導推廣工作更有效益,締造防災減災人人參與、和諧社會家家受益之成果,基隆市義勇消防總隊宣導大隊特於本年度編制成立,更為消防局防災宣導工作增添一批生力軍。本年度消防局特別推出「火災不留情、預防要先行」防火宣導魔術卡2.0,並透過模擬火災發生的濃煙模型屋來詮釋,期望更能吸引市民朋友的注意,提升民眾對於火災預防的有感知識。