基警刑大提醒打工前停、看、聽
【記者趙智偉/基隆報導】 2020/07/03

暑假即將到來,不少學子都會趁著兩個月的假期打工。鑑此,基隆市警局刑警大隊昨日提醒欲打工的學生及家長,務必當心工作性質,以免誤入陷阱觸法。

基警刑大指出,漫長暑假兩個月,許多同學想趁著暑假打工賺外快,打工詐騙陷阱時有所聞,常見的打工陷阱有扣留財物或收取保證金、假徵才真銷售產品或服務、勞動條件刊載不實、假徵才誘投資等,也常以公司薪資入帳為由,騙取提款卡、個人資料,讓求職的學生冤枉成為詐騙人頭戶等。

基警刑大表示,詐騙集團應徵車手話數常見有「工作輕鬆、日薪高」或「宣稱只要代領包裹,就能輕鬆賺錢」,吸引涉世未深的學生誤觸打工違法陷阱,也有學生上網應徵打工,卻被騙充當詐騙集團快遞「車手」。

基警刑大提醒暑假欲打工的學生及家長,要預防打工被騙及違法,打工前一定到「停」、「看」、「聽」,如下:一、注意所從事的工作是否違法。

二、要和父母商量、溝通,有必要時請父母到打工地方親自了解。

三、不要輕易將身分證、學生證、存摺等證件與印章交予他人,如果打工的地方需要扣留身分證、保證金者,不要輕易答應。

四、如果工作要訂契約,必須詳讀,不輕易立約,保護自己。

五、攜伴同行,互相照應,遇有狀況,隨時通知父母。

六、要熟悉工作環境和性質,以免上當、受欺騙。

七、不要貪圖小利,出售並提供身分證資料,幫助他人逃漏稅。