海大辦廖一久院士回顧影像展
【記者簡麗春/基隆報導】 2020/07/03

▲「廖一久院士回顧影像展」即日起在海大展出,將展至年底。(記者簡麗春攝)
國立臺灣海洋大學即日起,在海洋大學山海迴廊,舉辦「廖一久院士回顧影像展」,展出有「草蝦養殖之父」稱號的廖一久院士,成長、求學、成家歷程,以及引領臺灣水產養殖技術改變世界的影像紀錄,他一生獲獎無數,在學術與產業的貢獻很大,素有「亞洲水產養殖之父」之譽。這項回顧影像,有如一場回憶錄,見證他一生努力奉獻的過程,展出時間到12月31日止。

出生於1936年的廖一久院士,是臺中豐原人,自臺灣大學動物學系畢業後,以優異成績獲得日本東京大學獎學金留學日本取得農學博士學位,回國在水產試驗所服務長達34年之久,期間,領先世界完成草蝦、烏魚及虱目魚等重要魚蝦類之繁養殖研究。

除研究外,廖院士還完成水試所之硬體建設,籌建2千噸級之「水試一號」試驗船、澎湖水族館、臺東分所之新館等等,對於水產研究與產業發展居功厥偉。

廖一久院士在水產試驗所任職期間,認識了當時的同事趙乃賢博士,也就是後來的廖太太。1971年就任剛成立的水產試驗所東港分所所長,夫妻兩人胼手胝足、埋首研究,和同仁們一起將原本是海水浴場的一片沙灘,打造成國際級的研究中心。1987年起,開始擔任水產試驗所所長,1992年獲選中研院院士,為世界解決了許多養殖及漁業資源的難題,聯合國農糧組織出版的水產專書,也有專章介紹他在烏魚與蝦類人工繁殖研究的成就。

2002年退休後,廖院士獲聘國立臺灣海洋大學暨屏科大、成功大學及臺大特聘講座教授,仍持續領導研究團隊,從事水產養殖及水族生理、生態等研究和實務,迄今已發表470餘篇論文,編輯19本專書,努精神值得敬佩。

這次「廖一久院士回顧影像展」展出內容,包括「孩提時期」、「求學時期」、「回國、成家、小孩成長」、等七大主題,相當精彩,非常值得參訪。