樂齡學習中心 看見藝術魅力
【記者簡麗春/基隆報導】 2020/07/03

基隆市樂齡學習中心自即日起至7月30日止,在市府藝廊辦理藝文聯展,此次展覽,樂齡有很多展品,都是透過簡單的媒材及技術,設計出富有個人風格及藝術魅力的作品,即便是沒有美術基礎的人,也可以作出媲美大師水準作品,每件作品都是學員豐富生活經驗所奠基的體悟及想像,歡迎民眾一覽學員的藝術視野。

為讓55歲以上民眾,擁有健康的退休老年生活,全市七個行政區都設有樂齡學習中心。希望透過免費且豐富的課程、活動,讓民眾快樂學習,忘記年齡。

今年,因應疫情關係原訂3月的課程,各區樂齡從6月17日陸續開課。

教育處指出,信義樂齡學習中心提供「數字油畫」及「鑽石畫」課程,這兩種繪畫方式操作極為簡單,學員可以在家自行完成。「鑽石畫」完成品多彩絢麗,有精緻立體感,「數字油畫」則讓學員透過不同運筆方式,呈現獨特風格。

高齡91歲的辛金蘭、92歲侯鍾秀景阿媽,也能展現出不同凡響的藝術魅力。仁愛樂齡學習中心「和諧粉彩畫」利用粉彩特性,呈現透明溫和的感覺,「刺繡繪畫」簡單的一針一線,勾勒出作品創意,甚至將基隆景色入畫,從創作過程到成品,都具有心靈療癒的效果。

無獨有偶,七堵樂齡學習中心的「纏繞畫」,也是用簡單的線條設計出富層次意境的作品。

中山樂齡學習中心長期推動攝影課程,此次特別開設手機攝影班,每位作者以四張照片影像為主題,貼近生活「捕捉現實的一剎」。中正書法班也做了突破,除了傳統書法書寫作品,這次也嘗試在一些物件上作書畫彩繪,呈現新舊交融多種風貌。

安樂樂齡學習中心、暖暖樂齡學習中心分別由陳雲翔老師及林秀英女士展出多幅書法、國畫作品。

其中,林秀英女士學習書法10幾年,從一竅不通到小有所成,也經常和人分享學習經驗。

這次參展作品,涵蓋書畫、鑽石畫、數字油畫、刺繡、纏繞畫、粉彩畫、油畫、撕貼畫等作品,每件作品都充分展現學員的生動與創意,教育處歡迎市民朋友親臨現場共享藝術饗宴,對於樂齡課程有興趣的民眾,可以到基隆市樂齡學習網(https://moe.senioredu.moe.gov.tw/Home-Son/Keelung/KeelungIndex)查詢課表。