「台船基隆厂员工抗议」 郑文隆∶定会保障「员工工作权」
【记者王世明/基隆报导】 2020/07/04

▲针对台船公司基隆厂日前发生「员工抗议」事件,台船公司董事长郑文隆指出,未来一定会保障基隆厂「员工工作权」。〈记者王世明摄〉
台船公司基隆厂日前发生「员工抗议」事件,而有关台船公司基隆厂员工的工作权益,近期众说纷纭,台船公司董事长郑文隆今(三)日在与记者座谈时指出,未来一定会保障基隆厂「员工工作权」;此外,潜舰产业园区设在台船基隆厂,从国家资源调配、国防角度,都能创造具备国防效益及产业效益的海洋後勤产业聚落,是最适切的安排。

郑文隆董事长表示,2020年球因为疫情面临巨大的变化,加上自2008年金融风暴发生以来,全球航运与新造船市场陷入长达十馀年的低谷。根据克拉克森与丹麦船舶金融公司之最新统计,全球船厂中手持订单有一艘一千吨以上新船业务之「活跃船厂」由2008年的九百三十四家缩减至目前二百八十一家,更预测2022年以後更可能仅剩六十四家,造船市场之严峻可见一斑。

台船公司也指出,该公司在今年度上半年成果表现斐然,因应世界航运市场的不景气「超前布署」将既有的商船本业业务减量,大力配合国家政策积极拓展海工事业、国舰国造,落实在未来将营运比重达成各三分之一,替台船公司的未来订立永续发展的坚实架构,传承台湾的造船技艺。

郑文隆董事长则表示,原定今年六月,台船基隆厂就会有厂商进驻,开启潜舰产业园区序幕。惟全球因为新冠肺炎疫情因素导致设置进程延宕,好消息是,目前已有四家厂商进驻意愿,座落位置就在现有基隆厂区内,不会影响现有产线。

台船公司也表示,未来一定会保障基隆厂「员工工作权」,有关劳资双方协议都会依序进行协商,并且找出最照顾员工的方式,目前已由一级主管带领推动与执行营运改善方案,藉由各项措施,提升生产效率、控制成本、开源节流等,以摆脱目前亏损状况,朝向转亏为盈之目标努力,保住员工家庭生计,亦守住台湾造船业的元气,共创双赢,顺利达成政府赋予台船的使命。