海洋教育研發基地 授證
【記者簡麗春/基隆報導】 2020/07/06

▲向海致敬-全臺17所海洋教育基地,日前,特在海大舉辦授證儀式。 (記者簡麗春攝)
教育部積極提升全民海洋素養,推動臺灣海洋教育發展,委請國立臺灣海洋大學臺灣海洋教育中心,在各縣市成立「海洋教育創新課程與教學研發基地」,日前舉行授證儀式,全市17所中小學,將成為發展海洋教育的推手。

海洋大學表示,為了貫徹「海洋教育政策白皮書」,推動海洋教育發展的願景,以及國家海洋日活動,臺灣海洋教育中心今年起,在全臺各地設置「海洋教育創新課程與教學研發基地」,共有8所國小、4所國中以及5所高中加入,將以海洋基本知能教育為基礎,將海洋教育落實在課程、教學與師資中,並採用海洋教育實質內涵開發課程模組,具體化海洋教育學習內容及學習表現。

為了有效運用技術資源、培育優秀海洋教育人才,以及共同促進海洋教育基地發展,海洋大學特別在六有卅日,舉辦舉授證儀式,由臺灣海洋教育中心主任張正杰和各海洋教育基地校長,代表簽訂合作意向書,未來,將更積極加強交流與合作,以共同推動海洋教育之發展。

海大臺灣海洋教育中心主任張正杰表示,未來,將透過「海洋教育創新課程與教學研發基地」的校長們和教師們共同討論後續合作推動規劃,由學校教師撰寫課程模組,並在各級學校的其他科目中融入海洋的概念。

張正杰主任說,非常榮幸和這17所海洋教育基地學校締結,共同推動臺灣的海洋教育。期待未來能有更多的學校,可以攜手合作加入海洋教育基地,一同守護海洋!同時,也期望透過海洋教育基地,做為未來推動各教育階段的基礎,藉由各海洋教育基地學校,協助學生認識及了解海洋,以達到親海,知海及愛海的目的。