港西國小社區共讀
【記者簡麗春/基隆報導】 2020/07/06

親子共讀與孩子認知和語言發展,在各項的研究之中,都顯示了相當的正向關係。為了讓市民大眾和基隆學子擁有舒適的閱讀環境,進而養成穩定的閱讀習慣,基隆市政府在各區學校設置了社區共讀站,同時,辦理多樣的閱讀體驗活動,提供各種豐富的閱讀資源。

開啟盛夏第一場閱讀饗宴的是基隆市港西國小,7月4日(六)上午,在學校社區共讀站-藍鯨圖書館,舉辦「社區共讀之親子閱讀」活動。

在活潑海洋風的優質閱讀環境中,學校特地邀請基隆市故事協會講師金佩玲老師,跟大家分享親子共讀,透過聽、說、讀、寫、玩等活動設計帶領,讓親子透過書本共讀的媒介,享受美好的共讀時光。

金老師示範如何透過對話式閱讀,來刺激孩子的思考與增進孩子語言的表達能力,同時,也讓家長掌握親子對話秘訣,讓兒童願意多接觸書本,藉此提升孩子對文本或故事的理解和連結,養成共讀習慣的同時,更能重視共讀的品質。

市府教育處長林祝里表示,閱讀素養在終身學習的時代裡,一生都能帶著走的學力基礎,市府教育處和學校,在暑假期間的每個週末,用心規畫安排不同主題的閱讀活動,希望家長走進學校共讀站開始,陪伴孩子選一本好書,與孩子一起理解,一起思考書中的美妙世界。

教育處指出,本市所屬學校社區共讀站的暑假閱讀推廣活動,以及報名資訊,將於每週一,公布在基隆市政府教育處臉書專頁(http://www.facebook.com/klcg.gov.tw)。