基家扶兒童教案 成果發表
【記者王世明/基隆報導】 2020/07/06

▲基隆家扶中心舉辦「兒童教育方案成果發表會」,展現一年來的成果。(基隆家扶中心提供)
基隆家扶中心於去年舉辦兩年一期的「幼兒啟蒙方案」及「兒童教育方案,透過幼兒課程、家長課程及親子共作課程,提升兒童在認知情緒、社會互動的發展並提供家長親職教育,提升家庭育兒知識,增進親子關係發展,紓解緊張之親子關係;並於昨(五)日於中心舉辦「兒童教育方案成果發表會」,展現一年來的成果。

基隆家扶中心表示,去年度幼兒啟蒙方案,透過幼兒課程、家長課程及親子共作課程,提升兒童在認知情緒、社會互動的發展並提供家長親職教育,提升家庭育兒知識,增進親子關係發展,紓解緊張之親子關係,而今年度銜接「兒童教育方案」課程,繼續透過家長及兒童課程,增進親子溝通互動,陪伴學習,並也投入儲蓄、理財觀念,協助家庭在兒童教育初期即能夠重視兒童教育的重要性。

基隆家扶中心指出,參與方案的家庭之一的小智與奶奶,由於小智與哥哥從小由奶奶與爺爺照顧,識字不多的奶奶不知如何教導展遲緩的小智,因此從「幼兒啟蒙方案」開始,透過親職課程增加對小智的認識,也學習到如何與小智互動,並陪伴小智學習,而小智也透過參與兒童課程在發展上有顯著的進步,在課業學習上、人際互動上也進步很多。

小智奶奶向社工分享,以前很害怕遇到突發狀況,因為沒錢可以因應,現在學習理財後,有概念規劃緊急儲備金,也讓自己獲得安全感,且透過儲蓄配合款,可為小智添購學用品,讓小智在學習條件上不落人後,也可以在假日帶小智外出走走,不僅多了親子互動機會,彼此關係更加緊密。

基隆家扶中心陳美君主任指出,藉由幼兒啟蒙方案以及兒童教育基金方案的執行,讓家庭學習親子教養技能,讓家長增加許多方式與孩子互動,穩定孩子的正向發展,並配合儲蓄觀念的養成,學習正向的資產規劃,不僅是累積實際的財務資產,透過方案課程的參與,累積了知識資產,也讓家長更有能力、意願陪伴兒童探索、學習,進而投資兒童教育學習,協助家庭早日脫貧。

陳美君主任也表示,家扶中心投入百萬經費在課程、活動的辦理,補足社會上弱勢家庭條件上的不足,所有的努力皆是為了社會上需要被幫助的家庭,邀請大家共同參與。