外木山海上王爺文化祭
【記者王世明/基隆報導】 2020/07/07

▲一年一度的外木山海上王爺文化祭,由數十艘漁船組成的海上遶境船隊,浩浩蕩蕩載運王爺出海遶境,祈求庇佑漁民出海平安、漁獲豐收。〈記者王世明攝〉
北台灣最特殊的宗教文化活動,一年一度的基隆「外木山海上王爺文化祭」,將於八月七日(星期五.農曆六月十八日)在外木山協安宮熱鬧登場,由數十艘漁船組成的海上遶境船隊,將浩浩蕩蕩載運王爺出海遶境,藉由特殊的淨港儀式,祈求眾神明保佑風調雨順,庇佑漁民出海平安、漁獲豐收!活動今年開放民眾參與,一同祈福及體驗傳神文化,名額有限,歡迎踴躍報名參加。

農曆六月十八號是基隆外木山池府王爺誕辰日,當地居民為慶祝王爺誕辰舉辦「王爺船遶港遊江」,為當地一年之中最盛大的文化慶典盛事,每年由幾十艘漁船組成的海上遶境船隊,浩浩蕩蕩載運王爺出海遶境,藉由這樣特殊的淨港儀式,祈求眾神明保佑風調雨順,庇佑漁民出海平安、航航漁獲豐收!

基隆市府產發處表示,這項特殊的宗教儀式,由村民不斷的傳承下去,有近一百多年的歷史,漁港居民上下都以虔誠心意辦理王爺巡港,信眾們一早先請王船上漁船,再請協安宮王爺與媽祖等神明上船;隨著請神儀式的完畢,幾十艘巡江的船隻從外木山漁港出港,船隊由東至西進入鄰近各個漁港遶三圈行最敬禮,並接受沿海漁船「添載」儀式。鄰近的漁港,從當地出港迎接王船,沿海拋灑紙錢,或以燃放鞭炮回禮,海上繞行場面十分熱鬧溫馨,深受信徒及遊客感動。

搭載王船的漁船途經基隆港、八斗子漁港、瑞芳深澳漁港,再繞行過基隆嶼後經過金山磺港、野柳岬、龜吼漁港、大武崙漁港,為海上儀式當中具有一定航程的文化活動,活動的中心思想主要是祈求神民保佑老百姓安居樂業、驅邪,漁獲不缺。

市府產發處指出,為了讓民眾能更深入認識傳統漁村文化及王爺信仰,讓遊客更深入了解基隆產業及漁村生活文化,從海上的視角,體驗不一樣的基隆,並透過體驗活動,重新找回古早漁村特有的人文和文化傳承。今年的外木山海上王爺繞境活動也將開放民眾參與,並自即日起開放民眾報名,報名費用每人八百元(含登船費、保險、平安餐及活動紀念品),活動時間為當天上午六時至下午一時三十分,民眾可前往外木山協安宮報名(請先電洽:0933101063黃先生),或線上報名:https://www.beclass.com/rid=2343ca85ee81d41b36b3(預計這兩天開放)。