灾害防救深耕团队赴协和电厂座谈 交流
【记者林贤经/基隆报导】 2020/07/07

基隆市灾害防救深耕团队日前至协和发电厂举行企业防灾交流座谈,由灾防办副主任消防局长陈龙辉率深耕团队海洋大学顾承宇教授及灾管科长等前往;厂长苏鹏志表示,感谢消防局及深耕计画海洋大学推展防灾知识及经验交流,所赠的复合型防灾地图,可以找出灾害容易发生的点位,未来可以与深耕团队研商对於防救灾有更进一步的合作,减少灾害损失。

协和发电厂於五月中旬与中山区公所签订防灾合作备忘录,参与本市企业防灾工作。深耕计画推动期间,企业防灾工作将以企业持续营运计画为核心,提升企业防灾意识并善尽社会责任。高抗灾的企业可以在灾害发生後展现出韧性,快速从灾害冲击中复原并恢复产能,让员工生计不会因为灾害受到影响。

座谈会中顾教授分析了中山区可能的灾害潜势,计有淹水、坡灾、地震、海啸及核灾等五种类型的灾害,发电厂後的湖海路过去在长时间降雨後经常传出大型落石崩落事件传出,对於短延时及长延时降雨类型,都要有积淹水及坡灾的防灾意识。

消防局长陈龙辉表示,灾害防救深耕计画执行十年以上,已经建置了很完整的防灾资料库,目前更重要的是,将这些资讯推广到每个团体、社区以及企业,推展到民众让社会大众可以善用这些防灾资讯,保护自己,守护家人以及社区的安全。