海關積極推動進口快遞貨物簡易申報制
【記者趙智偉/基隆報導】 2020/07/08

國人跨境網購情形日益普遍,海關為避免網購族遭冒名報關而損及權益,便積極推行進口快遞簡易申報實名認證制度,並已自今年五月十六日起,未經實名認證且未取得紙本報關委任書的快遞進口案件,可能無法順利通關。鑑此,基隆關昨日提醒民眾多加注意。

民眾的消費習慣逐漸改變,加上國外知名電商平台不遺餘力的辦理各式促銷活動,國人跨境網購的情形也越加普遍,採用海運快遞方式進口的網購貨物量也不斷增加。不過,有些民眾可能不了解進口網購的貨物也需要向海關申報,且未必知道網購貨物向海關申報時,代辦申報事務的報關業者必須獲得進口人的委任。

基隆關指出,目前以海運快遞方式進口的網購貨物,多半可適用簡易報關程序,今年一至六月的進口快遞貨物,簡易報單份數已逾一百八十四萬份,較去年同期的四十九萬份大幅成長。

由於快遞貨物簡易報單數量甚多,冒名報關情形時有所聞,而為了防止不肖業者取得不知情民眾的個資後,透過快遞方式進口管制物品,以期逃避追查,海關正積極推動進口快遞貨物簡易申報實名認證制度,一旦完成以手機門號綁定個人身分資料的實名認證,便可代替紙本委任程序。

基隆關表示,當進口快遞貨物的電子報關資料送達時,海關電腦系統將透過報單申報的收貨人手機號碼進行查證,如收貨人未辦理實名認證或報關業者未具結申請免逐案檢附報關委任文件,第一次電腦系統將回復錯單訊息,但仍受理報關,若報關業者未通知收貨人辦理實名認證或取得紙本報關委任書,卻仍以同一收貨人名義再次申報,該系統則會回復第二次錯單訊息,且不受理報關,待完成實名認證或紙本委任程序後才能報關。

基隆關指出,該關統計自五月十六日至六月底止,第一次錯單案件共六百九十七件,第二次錯單案件共有二千一百八十八件,相關貨物雖均經業者或進口人補正程序後通關完畢,但有些已不具時效性。

基隆關籲請民眾多加利用「EZWAY易利委」APP線上申辦實名認證,完成後,便可透過該APP線上確認個人有無進口事實,或是進口申報內容是否正確,並即時回復海關。如此,一方面可避免個資遭不肖業者違法使用,再則也可確保自己進口的貨物順暢通關。

基隆關表示,若商民對「EZWAY易利委」APP申辦及操作有任何疑問,可電洽關貿網路股份有限公司客服專線,連絡電話是(02)77352812或(02)26551188。