北寧路段68公里處將設8米攔石網
【記者王世明/基隆報導】 2020/07/08

▲台二線北寧路段六十八公里(基隆碧砂漁港入口處),日前發生落石掉落意外,公路總局將於該處處設置八米攔石網(擋土牆、H型鋼),並限縮部分道路路肩範圍。(記者王世明攝)
台二線北寧路段六十八公里(基隆碧砂漁港入口處),日前發生落石掉落意外,當地碧砂里長黃志強向立委蔡適應、市議員張顥瀚反應,希望公路總局盡速前來施作擋土牆,以保護行經此處的用路人,立委蔡適應服務處、市議員張顥瀚昨(七)日邀請公路總局基隆工務段、林務局羅東林區管理處、國產署基隆辦事處、基隆市府等相關單位舉辦落石防護工程說明協調會。

基隆工務段段長張育瑋說明,發生落石崩塌的北寧路六十八公里處,上方有砂質頁岩層、中間有砂岩層、下方是崩積層,由於受到自然侵蝕的狀況不一樣,過去林務局在上方有做地錨、岩錨、噴漿來穩固地形,避免大塊土石掉落;這次公路總局在六月三十日利用空拍及3D技術,建立起3D的地形地貌,利用電腦模擬預估所需要的防護範圍,並將於該處處設置八米攔石網(擋土牆、H型鋼),限縮部分道路路肩範圍,並請台電協助移動電線桿,落石防護工程的部分土地使用需要林務局、國產署、基隆市政府同意。

張育瑋段長表示,另外在北寧路六十七公里處上方,他們的空拍機也發現不穩定石塊,後續希望一併進行清除作業,進行作業時會提前一週公告、發布於媒體,作業日期會在平常日,封閉988海鮮前道路半天至一天,並請用路人利用替代道路。

市議員張顥瀚指出,北寧路六十七、六十八公里處,是許多民眾假日出遊,到達碧砂漁港、潮境公園、海科館的必經之路,為了讓公路總局更快進場,進行邊坡攔石網,他們也請台電配合在八月底前,讓這三根電桿下地、移除。

立委蔡適應服務處主任林明智則表示,公路總局說明後經過他們的協調,林務局、國產署、基隆市政府同意用地施作,還有道路線型在施作攔石網後,會做改變的部分,公路總局也與基隆市政府交通處密切討論,他們也建議未來在攔石網做起來後,牆面的多做一些反光標示提醒用路人注意,並請各單位能夠加速進行作業。