跨局處資源工作坊 與青年對話
【記者王世明/基隆報導】 2020/07/14

基隆市政府都發處日前在八六設計公寓舉行「城市易開罐-跨局處資源工作坊」,活動特邀桃園市青年事務局顏蔚慈局長、好食機農食整合創辦人謝昇佑以及好日文化總監李文政一同參與,協同市府產發處、文化局、觀銷處、綜發處等跨局處,與青年共同討論產業育成、空間經營、食飲創新、文化議題等青年創業議題。

基隆八六設計公寓原為舊警察宿舍,地處東明路八十六號,因住戶遷出而長期閒置,在林右昌市長帶領下,引入活化資源及在地青年團隊,將公寓進行重新改造與設計為地方導入人流,現階段已有亮眼成果。

桃園市青年事務局顏蔚慈局長表示,桃園為全台首個成立青年事務局的城市,已有多處重要的青創及活動場域,提供多元舞台展現青年動能。顏蔚慈局長也提到,僅補助無法讓青年團隊長久經營,政府需要與青年團體開誠布公,從真正的需求出發,共同思考適當的支持系統及串接輔導等,讓青年創業者能夠自立永續。

好食機創辦人謝昇佑以農食創業角度出發,分享小型生產者的創新基礎與困境,以實際案例分析,說明長期經營所需面對的各種面向。好日文化總監李文政分享創業的經歷,成功關鍵在於創業夥伴及在地的團隊互惠互利的基礎,需要以長久的思維去經營與維持。

基隆市政府都市發展處表示,期許八六設計公寓做為青年與公部門溝通串連的平台,透過公共討論及經驗對談,串起公私部門的真實對話,探詢真實的問題及需要,共創共好基隆未來。