基隆中和國小傘閃發亮 脫穎奪銀質獎
【記者簡麗春/基隆報導】 2020/07/15

▲中和國小「傘閃發亮‧璀璨中和」美感課程,榮獲教育部「一○八學年度美感生活學習地圖銀質獎」。(記者簡麗春攝)
基隆中和國小以「雨傘」為主軸的美感課程「傘閃發亮‧璀璨中和」,從二十四所計畫學校中,脫穎而出,獲得教育部評選為「一○八學年度美感生活學習地圖銀質獎」殊榮。

「雨」是基隆人的共同回憶,「傘」則是基隆人不可或缺的隨身物品。依山、傍海、伴雨的中和國小,以「雨」作文特色校本課程,再從「雨」延伸,發展出以「傘」為主題的課程計劃,課程歷經一年的實施,從關心地球為出發點,老師們帶領學生從生活中觀察,找到「廢棄雨傘」的問題,以設計思考方式,試著從自己做起,讓壞掉的雨傘,不再只能廢棄!

中和國小老師們,先以「傘的美麗與哀愁」課程,讓學生瞭解傘的歷史發展軌跡,並省思廢棄雨傘對地球帶來的影響。再引進專門賦予廢物新生命的「廢青不廢」工作室,帶領學生將廢棄雨傘,進行回收、拆解、組合、再生。原本的廢傘,在學生的創意與巧手之下,成為充滿故事與趣味性的裝置藝術。最後,讓學生將整個歷程進行沉澱與省思,將自己對於雨傘回收及環保的心聲,創作成饒富意趣的rap,搭配音樂大聲地唱出來。

當天實施過程中,學生透過互動及討論,運用思考解決課程中,遇到的各項問題。學生們有的發現自己居然也是藝術家,可以創作出令人驚艷的藝術品;有的人則發現自己挖掘出對rap的興趣了,具有rapper的潛力。更重要的是,歷程中的體驗、發現與創作,都讓美感與學生的生活更貼近,對於「美」更有感了!

「有品三好中和小,傘亮雨都美學校」,明年度學校將延續相關課程,期待更多的創意實踐,培養基隆學子具有豐富的多元視野與獨立思考,並解決問題的能力。