銘傳國中讀報教育 別開生面
【記者簡麗春/基隆報導】 2020/07/15

「閱讀,就是讀人讀社會」。基隆市銘傳國中圖書館有一場別開生面、創意十足的「星閱讀-讀報教育讀與寫」的教學演示,從閱讀引導、閱讀策略開始解構報紙素材,再從文本中建立的社會觀察與校園書寫,來建構出屬於學生自己的生活新聞。

在推動讀報教育的過程中,教育現場的師生一直真切的感受著「閱讀,就是讀人讀社會」。讀報教育能夠符合一○八課綱中「跨領域」與「雙向實踐」精神,多元建立學生統整、表達與實踐能力,因此,一直是基隆市閱讀教育推動的重點項目。

基隆市教育處長林祝里處長、終身科薛莉萍長和與會教師,更在閱讀課程觀課後,進行課程議課與讀報教育SWOT討論,希望可以更廣化、活化並優化基隆市的讀報教育課程。

教育處林處長表示:「讀報,不但可以拓展學生生活視野、建立學生國際與世界觀,讀報教材難易並具的特質,更能顧全學習成效兩端的學生,奠定學生終身閱讀的穩固基礎。」讀報教育教材能夠貼近親師生生活層面,共同閱讀更能顯現其互動與樂趣的特性而創造三贏局面。

因此,教育處認為,在「社會是最生活的文本,世界是最實際的閱讀」的前提下,相信基隆市的孩子們可以在讀報教育推動下,將閱讀力有效轉化為學習力與思辨力,並奠基終身競爭力與續航力。