基警大執法 防酒駕
【記者趙智偉/基隆報導】 2020/07/15

▲基警四分局防制酒駕,分赴轄區售酒餐廳、熱炒店、卡拉OK等飲酒場所委請業者代客叫車。(記者趙智偉翻攝)
基警四分局儘管月抓近二十件的酒駕,但抓不勝抓,上任不久的分局長徐俊生為杜絕酒駕肇事,除指示所屬分赴轄區餐廳、熱炒店、卡拉OK等飲酒場所加強宣導外,並自即日起,針對酒駕及其他違規,連續五天強力執法。

基警四分局指出,鑑於酒駕經常發生重大交通傷亡事故,儘管酒駕罰責及刑度加重,但仍有人還是不怕,酒後開車上路。

經統計,基警四分局於今年一至六月共取締酒後駕車及移送公共危險案件達一百一十五件,每月平均查獲近二十件,但迄今仍發生酒駕肇事案件十七起,造成十一人受傷。其中,甚至有傷重死亡。

分局長徐俊生到任後,對酒駕肇事相當重視,為有效嚇阻、防制酒駕肇事發生,指示所屬強力執法,積極防制,以杜絕酒駕肇事的事件發生。

基警四分局表示,為防制酒後駕車、暑期青少年危險駕車、改裝車輛噪音等重大交通違規及妨害安寧等,該分局自即日起,規劃連續五天的強力執法,針對轄內湖海路、基金公路等易酒駕肇事及危險駕駛路段,採取定點攔查、路檢方式,加強查察酒駕、超速、危險駕車、無照駕駛等重大違規,以確保道路交通安全。

除了展現強力執法手段遏止酒駕外,基警四分局也針對轄區售酒餐廳、小吃店、熱炒店、卡拉OK等飲酒場所,全面進行柔性勸導,呼籲民眾出門飲宴後,應請店家代客叫車、指定駕駛,切勿酒後開車,希望能透過宣導讓民眾知道酒駕對於交通安全的危害及血淋淋的家庭悲劇案例,喚醒民眾酒後不開車的共識。