大手牽小手共游海洋 倡保育
【記者王世明/基隆報導】 2020/07/16

▲海洋大學及海洋委員會試辦「大手牽小手共游海洋育樂營」,藉由整合在地漁業相關資源,包括休閒娛樂漁船、基隆區漁會食魚教室、八斗子漁村特產等,讓更多學子們了解在地海洋文化與漁業特色。(記者王世明攝)
小朋友最開心的暑假開始囉!不過,家長們卻擔憂著孩子的暑假生活,不知道怎麼幫孩子安排暑假活動。國立臺灣海洋大學為落實社會責任的精神並推廣基隆漁業的相關產業,試辦一場「大手牽小手共游海洋育樂營」活動,藉由整合在地漁業相關資源,包括休閒娛樂漁船、基隆區漁會食魚教室、八斗子漁村特產等,讓更多學子們了解基隆在地海洋文化與漁業特色。

這場「大手牽小手共游海洋育樂營」活動,透過漁村媽媽說故事,運用繪本讓學童了解基隆漁業的過往與現今,宣揚減塑基本觀念,並運用生活常見實例,如海龜鼻中插滿吸管、鯨魚的肚子裡充斥著無法分解的塑膠袋等等,讓學子們更加了解海洋資源保育的重要性,也讓減塑行為落實於家庭生活當中,唯有讓海洋教育向下扎根才是根本。

育樂營的課程結合認識家鄉環境與漁產特色,引領學童關懷家鄉產業,活動安排有搭乘休閒娛樂漁船、頭足類小講堂、海洋保育宣導、基隆嶼紙劇場手作體驗以及食魚教育,藉由親身的深度體驗,讓學童成為海洋環境保育及漁業休閒活動的最佳宣傳者。

參與試辦活動的學童們均為中正區的小學生,他們從小生活在八斗子漁村附近,卻有不少學童未曾搭乘過漁船、不了解石花菜的採收過程與價值、漁業的發展歷程。這次活動除了搭乘娛樂漁船外,並利用基隆區漁會的海洋小教室與食育教室,讓孩子們手作基隆嶼紙劇場、海鮮丼飯、品嚐石花凍;體驗煮食小卷海鮮丼飯的學童們,個個是興奮與躍躍欲試,在品嚐自己做出來的成品後更是驚呼連連、開心不已。

這次的活動由海大及海洋委員會共同主辦,並由基隆區漁會與玉龍八號娛樂漁船共同協辦,活動發起人王彙喬助理教授及基隆區漁會陳文欽總幹事表示,希望透過「大手牽小手共游海洋育樂營」倡導海洋、漁業、生態、環境保育,推廣海洋教育及休閒漁業,讓學子們進而瞭解海洋生態保護、漁業資源保育,進而達到海洋資源保育之情境。