土石流災害防救兵推演練 流暢
【記者林賢經/基隆報導】 2020/07/16

為增進災害高風險社區防災應變能力,將防災編組落實至各里,基隆市日前於暖暖區暖東里民會堂舉辦「土石流災害防救兵棋推演暨實兵預演」,透過里民熱情參與,使得演練過程流暢,並於演練過程中加深在地居民的防災意識。

這次的演練,情境設定為D日T時上午,因鋒面與西南季風旺盛導致北部地區連日大雨不斷,水保局針對暖暖區發布土石流黃色警戒,暖暖區公所隨之成立應變中心,並立即與轄內各里長進行聯繫,請里長運用里內廣播系統等方式,進行警告與宣導,提醒民眾做好隨時撤離的準備;另外暖東里將可能面臨土石崩落危險,應加強戒備。

這次演練共規畫「里長進行警報發布與宣導」、「自主防災社區動員與整備」、「自主防災社區監控警戒及通報-危險區域預防性撤離演練(疏散及異地避難)」、「警戒發布與強制撤離」、「緊急搶救與救護」及「社區防救災編組各組回報、災後環境清理」等六項演練狀況。

演練由市府產業發展處、基隆市災害防救深耕團隊及暖暖區公所一同舉辦,其中透過里民熱情參與,使得演練過程流暢,且在演練過程中加深在地居民的防災意識。里民在最後表示,希望將來能持續辦理並繼續推動相關防災宣導及訓練,讓更多在地里民參與,推廣防災意識,將防救災工作永續經營。