教育處辦低年級教師素養奠基工作坊
【記者簡麗春/基隆報導】 2020/08/05

協助國小低年級老師,進一步掌握新課綱精神與理念,落實素養導向教學與評量,幫助學生適應現在生活,和未來挑戰的核心素養,基隆市政府教育處規劃奠基及回流培力系列工作坊,透過實務的課程,為老師增能,因為,帶起每一位老師,就能影響每一位孩子。

「低年級教師素養導向教學奠基課程工作坊」,在今年暑假,一共辦理兩梯次,每梯次兩天,每次由120位國小低年級授課老師(導師)參加。兩梯次過後,將完全調訓本市所有的國小低年級導師。

第一梯次,在3、4日兩天,在暖暖高中辦理,由仁愛國小承辦。

教育處邀請十位以上本市校長、主任和專家學者,在超過一學期的規劃研議下,從總綱的概念澄清,到如何實施課程評鑑,系列化地引導老師,對新課綱中素養導向教學,能有更進一步且脈絡化的理解。奠基工作坊規劃了6個研習課程,包含老師最重視的設計素養導向課程、教孩子學習策略、實施素養導向評量,跟發展統整性探究課程等。

另外,有關現場教師對素養導向教學的深化認識,也預計於十月份,來辦理回流工作坊,讓教師們以選課方式,加強自己想要更精進的區塊,例如:可選修從教科書轉化觀點,或是從學習策略觀點,來看素養導向課程設計與實作。

教育處長林祝里特別到現場,勉勵參與的教師,她表示,在孩子的需要上,才能彰顯教師的愛與能力。新課綱的落實與推動,就是證明教師專業最佳的時刻。

教育處用心為老師規劃好的培力工作坊,引導老師前進,因為,每一位將自己裝備好的老師,都是孩子的貴人。教育處表示,會持續引入各式資源協助教師,希望孩子學習的效果,因著教師的用心,而有更亮彩的明天。