基隆關全面換發新式報關證
【記者趙智偉/基隆報導】 2020/08/05

▲基隆關全面換發新式報關證的正面。(記者趙智偉攝)
基隆關核發的報關證因普遍出現照片與本人容貌差異甚大,或破損褪色情形,基隆關為改善此一狀況,健全報關人員出入管理,已自今年五月通知轄區報關業者換發領證。基隆關表示,未來將擴大新證也適用貨櫃集散站、保稅倉庫、自由貿易港區等場所。

基隆關表示,基隆關核發的報關證,因有些資深報關人員的證件破損褪色,或證件上照片與本人容貌有所差異,同時也發現有部分報關行或報關公司的員工未依規定領取報關證,為健全機關出入安全機制,經研擬後,已自今年五月十九日起,通知轄區內的報關業者向該關洽辦報關證換發事宜。

基隆關指出,報關人員的工作內容有一定專業性,依「報關人員管理辦法規定」,受雇辦理報關業務的人員應請領報關證,做為經海關認可執行業務的身分證明。

基隆關指出,目前於該關登記的報關業者計五百零三家,受雇從事報關業務的員工超過二千人,而這次推動換發新證作業前,該關已多次與基隆市報關商業同業公會溝通相關作業細節並參採其建議,又透過公會積極對會員宣導,因此換證作業進行的相當順利,截至七月底,請領新證人數比率已達應領證人數的百分之九十二。基隆關呼籲尚未領證的報關業從業人員應儘速申辦,以利出入相關場所。