基隆特色美食節開跑 舌尖感受海洋脈動
【記者王世明/基隆報導】 2020/08/06

▲市長林右昌、產發處長林青海、觀銷處長曾姿雯及多位議員,共同宣布「2020基隆特色美食節」活動正式起跑。(記者王世明攝)
「2020基隆特色美食節」今(五)日起正式展開,市長林右昌、產發處長林青海、觀銷處長曾姿雯及多位議員在正濱漁港共同宣布活動開跑,活動包括「秘境美食實境解謎」、「港味面具派對」、「嚴選漁夫鍋競賽」及「基隆十大特色伴手禮」推廣,要讓大家從舌尖感受海洋脈動,讓大家來到基隆,感覺就像置身國外,品嚐基隆好味道。

林右昌市長致詞時指出,這幾年大家感受,基隆在整體都市環境蛻變,市府努力營造台灣人民新生活品味與風情,逐漸成日常生活習慣與養分。基隆正濱漁港,在各界努力之下,現營造成新典範。市府產發處、文化局、觀銷處串接在地漁業、文創與青年團體,盼帶動並豐富當地經濟發展。

林右昌市長表示,他常遇到遊客反映漁港令人驚艷,他說大家現自主管理環境維護清潔,整體環境意識大幅提升,顛覆一般人對漁港認知。他說,今年活動發想走威尼斯風,要讓大家身在基隆,感覺就像置身國外。

市府產發處則表示,『秘境美食』實境解謎,特搜美食夠謎人,以基隆特色美食商家為主軸,收錄在《基隆美食特搜》電子書中店家,實境解謎從基隆美食特搜出發,邀大家即日起至十月三十一日期間,加入美食特派員行列,探訪隱身基隆各處美食料理。實境解謎包,自即日起開放網路預購,喜愛品嚐美食的民眾,絕對不能錯過。

產發處也指出,「揪一揪港味面具派對,夏夜狂歡夠Chill」,延續去年首辦並銷售一空的彩色BBQ港味派對,今年擴大辦理並升級,推出套票組合內容,嗨出新高度!不僅有二十五組BBQ烤肉,基隆尚青漁產,活動以「異國、面具」主題打造異國氛圍,一解出國渴望!從面具繽紛樂拍、不插電音樂演出、休閒娛樂漁船巡禮到DIY工作坊,邀請民眾九月十九日揪三五好友到正濱漁港,感受浪漫魅力。

此外,「嚴選漁夫鍋競賽,舌尖味蕾夠海味」,邁入第三年嚴選漁夫鍋競賽,這屆尋找「異國鍋霸」挑戰各路料理好手,當基隆本港漁產結合異國湯頭,碰撞出「異」想不到火花?賽事自七月三十一日至八月三十一日期間報名參賽,今年廣邀民眾參與線上票選,有機會製作屬於自己創意漁夫鍋。

還有,十大特色伴手禮,『基隆禮讚』夠喊讚,除推動防疫新生活,歡迎大家安心旅遊,為讓更多民眾將基隆回憶帶回去,今年除連結基隆年度海洋性觀光活動,舉辦伴手禮聯合展售會,更於十月份國慶連假在板橋大遠百,推出期間限定活動,向國人推薦基隆十大伴手禮,讓送禮的人有面子,送禮送到心坎裡。活動詳情及報名資訊,請上基隆好食官網或臉書「早安基隆」基隆市政府產業發展處」查詢。