學校餐飲督導及從業員衛生講習
【記者簡麗春/基隆報導】 2020/08/06

提供學童健康衛生的營養午餐,基隆市政府教育處辦理「學校餐飲督導人員暨從業人員餐飲衛生講習」,透過學校午餐幫助學齡兒童建立正確的均衡飲食觀念、學習自我營養的管理能力。除了本市所屬學校營養師、午餐秘書、廚工參加外,今年度持續邀請學校家長會長及供應廠商一起參與專業課程,共同攜手守護學童食的安全及健康。

今年特別邀請灃食公益飲食文化教育基金會,以及大享食育協會等多位專業人士,講授有關廚房衛生管理、飲食風險管理、兒童的營養需求與肥胖防治等課程。今年,面對新冠肺炎疫情的考驗下,除了完整的外在保護,同時,也重視內在防疫,透過營養來增強孩子們的抵抗力,鞏固健康完善的免疫系統,更是家長們非常重視的議題。

灃食公益飲食文化教育基金會至今已和各界專業人士,合作辦理多場講座課程,積極推動校園健康飲食,培養孩子重視飲食的觀念。本市除了從營養午餐做起,未來,也將結合健康促進計畫,培養健康飲食行為,增進健康體型的意識,除了吃得均衡健康,同時,搭配養成規律運動的動態生活習慣,增強學生體適能,把關健康體位!

講習課程也結合了食農及食魚教育,從農田生態到海洋文化,以基隆在地當令特色水產品,搭配動態時令海鮮DIY課程,重新建構人、食物與環境三者的關係,維護在地飲食文化、支持產業發展及環境永續,在生活中落實「從產地到餐桌」,期許從個人建立起良好的飲食習慣,再拓展至校園及家庭!

教育處為了積極協助學童午餐,並減輕家長負擔,一○八學年度針對一般生午餐補助部分,國小每月每生三百元、國中生二百元,也加強對弱勢學生的照顧,包括自設廚房學校及共廚群組學校午餐費,每生每月七百元、基本費及燃料費每學期七六○元,以及團膳學校每生每餐五十元,將有二千二百名學童受惠,總計八千二百萬元均由基隆市政府編列預算支應,一○九學年度仍全面實施,以達到落實學童午餐照顧、安心就學,並且持續配合教育部及行政院農業委員會,推動學校午餐食材採用國產,可追溯生鮮食材暨有機及產銷履歷食材政策。

教育處統計,本市學校參與率達百分百,市府也積極爭取中央補助費,讓所有的學童,吃得健康又安全!

教育處長林祝里表示,本年度講習課程,除了落實教育部及行政院農業委員會午餐相關政策,強化午餐衛生管理相關知能以外,結合學童營養需求及食農教育的議題,健全健康的飲食教育,最後,藉由磚心拈花惹草DIY手作課程,以及菜苗培育耕種技術發展校園農耕,也同時提升對於食材來源的了解,並運用於飲食教育中,培養孩子們珍惜食物的能力!