DNA比對 警助無名屍落葉歸根
【記者趙智偉/基隆報導】 2020/08/06

一名陳姓少女於三年前疑在台中落海,漂流到宜蘭縣龜山島海域被發現,因身分不明而被以無名屍葬於無主墓區;基警一分局第三組組長許耀彬在檢視警政署系統,比對出少女身分,隨即通知其母DNA比對,證實就是陳姓少女,助其落葉歸根。

已替多名無名屍正名的基警一分局第三組組長許耀彬,今年六月間在檢視警政署身分不明(無名屍)系統時,發現海巡署第七海巡隊於一百零六年六月廿一日,曾受理一件漂浮於宜蘭縣龜山島南方一點二海浬海域的無名女屍,因無法辨識而以無名屍葬於宜蘭縣頭城鎮第五公墓無主墓區,迄今達三年多。許耀彬依該無名屍的體型、外觀輪廓、陳屍區域及天候洋流等資料,搜尋交叉分析比對上百筆資料,終於比對出一名居住於台中市,在一百零六年失蹤的陳姓少女,其特徵與該無名女屍相近,便重啟調查。

許耀彬找到陳姓少女的母親後,便了解其女兒失蹤的情形。陳母表示,她於女兒失蹤當天接到女兒男友電話,指女兒心情低落,想跳海自殺,他便馬上趕到女兒常去散心的台中火力發電廠附近尋找,果然發現女兒的機車,但不見人影,在報案後進行搜尋一個星期未果,他一直不相信女兒自殺,也因這個信念,支撐了他三年,認為女兒仍平安,只是不想回家,他也因此不斷四處找尋女兒,求神問卜,期盼有一天能奇蹟出現,女兒能回家團圓。

非常湊巧的是,許耀彬打電話給陳姓少女母親的當天,剛好是陳姓少女的農曆生日;而開車從不接聽電話的陳的母親,在許耀彬致電時,突然有一股力量要正在開車的陳的母親接聽電話。諸多的巧合,似乎冥冥之中皆有定數。

陳的母親於六月廿九日北上基隆與許耀彬見面,在看到相關的資料後,幾乎確定該無名屍就是他的女兒,但為求慎重,許耀彬採集陳母唾液檢體送法務部法醫研究所與該具無名屍做DNA親緣關係比對。結果,比對出爐完全吻合,確認該無名屍就是已失蹤三年多的陳姓少女。

陳姓少女的母親在警方的協助下,取得相驗屍體證明書,於八月四日順利為該無名屍正名,並在警方陪同下,前往宜蘭縣頭城鎮第五公墓無主墓區找到骨灰罈,陳女母親及家屬除向警方致謝外,並帶回陳姓少女的骨灰罈回台中,落葉歸根。