外木山海上王爺遶境 盛大
【記者王世明/基隆報導】 2020/08/08

二○二○基隆鎖管季系列活動之一外木山海上王爺文化季於昨(七)日上午六時熱情啟航!這項由基隆市府與外木山協安宮共同舉辦外木山海上王爺遊江遶境,每年都選在池府王爺誕辰日(農曆六月十八日)舉行海上遶境活動,是北台灣最獨特、最盛大海上遊江慶典盛會,近二十艘的漁船浩浩蕩蕩載運王爺出海遶境,透過這樣特殊的淨港儀式,共同祈福保佑漁民海上作業平安、漁獲滿載。

俗話說:「落海靠媽祖,起岸靠王爺。」王爺與漁村、漁民有著緊密關係,漁獲的有無與多寡,端賴王爺賞賜。外木山漁村居民每年到這個時候,都會一同聚集在協安宮參與這一年一度池府王爺遊江遶境盛會;市府特別邀請金鐘獎最佳行腳節目主持人吳鳳參與,作為台灣女婿的吳鳳,熱愛臺灣傳統文化,並曾參與過臺灣媽祖遶境、鹽水蜂炮等傳統活動,難得有機會第一次參與海上遶境這一場盛事。

由當地近二十艘漁船組成護送王船的遶境船隊,從外木山漁港出發,沿途由東往西繞回經過北八斗子漁港、深澳漁港、金山磺港、龜吼漁港、大武崙漁港,為海上遶境儀式當中具有相當航程的宗教民俗慶典活動,而且遶境船隊每當進入各個漁港都會先遶行三圈,並接受當地漁船迎賓「添載」儀式,場面十分振奮人心,吳鳳與現場信徒、遊客共同祈福,今年更特別祈願國際的疫情能夠趨緩,消災解厄,迎來整年的平安福氣、豐收滿載。

基隆市府產發處表示,這項特殊的宗教儀式已有一百多年的歷史,過去由在地居民不斷的傳承,為讓更多民眾能深入認識基隆傳統漁村信仰,近幾年市府與廟方開始合作推廣,透過與基隆鎖管季結合,邀請國內外遊客搭乘娛樂漁船,一起隨著遶境船隊進行海上巡江遶境活動,讓遊客能更深入瞭解基隆海洋主題產業及漁村信仰文化,從海上的視角,體驗不一樣的基隆,如沿途可以從海上飽覽和平島地質公園、深澳象鼻岩、酋長岩、基隆嶼及金山燭台雙嶼、野柳岬及大武沙灘,海天的色的景色令人心曠神怡,從隨船當地耆老口的說歷史,也傳承基隆特有的文化內涵。