仁壽里降溫節能成效高
【記者簡麗春/基隆報導】 2020/08/10

▲仁壽里都市降溫綠農園,降溫節能的成效頗高。(記者簡麗春攝)
順應「節能減碳」議題,基隆市仁壽里里民們著手打造屋頂農園,種植種類及區域,並逐年增加,近年,更加入回收再利用的理念,在盆缽式農作物下,鋪上一層保麗龍,實驗結果發現,加上發保麗龍板後,不僅有效降低頂樓溫度多達1.5至2度,保麗龍在高溫曝曬下,雖恐逐漸風化,仁壽里巧妙的利用塑膠網,蓋住保麗龍板、減少曝曬面積,並防止風化顆粒飛揚,再將原本的盆缽農作物,擺放在網板,固定好,可以避免風強雨大時,將網板一同吹走。

仁壽里位於基隆市信義區,轄區內有市議會、醫院、衛生局等機構,建築物密集與巷道狹窄、流動量大等特性,造成過多熱能累積無法有效冷卻,進而,形成熱島效應,導致夏季溫度時常居高不乎下。

受到熱島效應影響,基隆市近年平均溫度升高,年雨量減少,仁壽里積極的利用屋頂綠化降溫,以及街邊巷口畸零地綠美化、綠圍籬種植等方式,提升環境綠化率。

提高綠化面積達到降溫後,自然減少家戶降溫電器的使用,成效相當高、時常成為鄰近區域之學校,前往校外教學的熱門地點,未來,也歡迎各村里到訪觀摩、互相學習及意見交流。

仁壽里掀起了一場屋頂農園的潮流,里民開心表示,屋頂農園在盆缽式農作物下,鋪上一層保麗龍,真的能有效降低頂樓溫度,多達1.5至2度。那些保麗龍板,都是到附近跟崁仔頂漁市的魚販拿的。

最近,保麗龍回收的問題,常常在電視上看到,知道有隔熱效果,里民就想拿來試試看、放在屋頂上,有沒有用處更響應環保回收再利用的生活態度,其實效果是不錯的。

仁壽里也配合基隆市環保局,參與環保署所推動的「低碳永續家園評等認證」,原來評等認證為銅級,今年臨展延期限,透過里上持續不懈的推動低碳生活,成功的取得原等級的展延資格,今後,仁壽里將持續以身作則,為基隆市低碳生活理念,立下典範。