各大賣場9月設置防災專區
【記者林賢經/基隆報導】 2020/08/10

內政部消防署日前日前邀集各縣市與各大賣場召開會議,預定於今年度九月份期間,於各大賣場設置防災專區以利提升全民防災意識。讓政府、企業與民眾共同參與防災,確保災時生命財產安全。基隆市目前已與轄內多家企業簽訂防災協定,於平時即保持連繫,災時可彼此支援。

基隆市消防局表示,國家防災日是因應民國八十八年九二一大地震後,翌年八十九年開始設立之節日,目的為提升全民防災意識及國家防災應變能力。每年的這個時候,都會舉辦以地震為主題的防震演練、防災講習活動等,宣導避難約定「不推、不跑、不語、不回」及抗震保命三步驟「趴下、掩護、穩住」,以及居家家具固定確保自身安全等觀念。

基隆市消防局指出,基隆市大型賣場計有愛買一家、全聯二十家、惠康百貨六家,各級超商、量販店等,預計推動各賣場宣導緊急避難包、家具固定、防災食物等主題,讓企業可以將災害時可能急需的各種食品、用水、照明設備、甚至禦寒保暖用品包裝成防災專區,提供民眾參與防災準備,如果發生災害時就可以自助助人。