異國文化嘉年華 熱鬧滾滾
【記者王世明/基隆報導】 2020/08/10

為使新住民能夠與同鄉夥伴同聚、不同國籍的新住民能拉近彼此距離,並且讓新住民的孩子、家人對於異國文化有更多認識與了解,基隆市國際家庭服務中心與移民署基隆服務站共同辦理「新住民幸福家庭工作坊『異國文化嘉年華』」,於八日(星期六)舉辦第一場次活動。活動講師邀請中心日本籍新住民志工渡邊美步女士與女兒邱莉惠共同授課,兩人輪番上陣介紹日本節日文化與特色。

目前高一的邱莉惠同學首先以自己身為「新二代」的身分,向大家介紹如何在非日語的環境中,學習母親的母語,到聽、說、讀、寫樣樣精通。她坦承在小時候也經歷過很痛苦、不願意學習的階段,但隨著年齡增長,自己的日語在努力付出後也越來越好,成就感逐漸增加,並成為自己很自豪的語言專長,因此鼓勵在場新住民媽媽教導自己的孩子們母國的語言。

邱同學除了介紹「盂蘭盆節」的節日特色與文化習俗,也接續介紹本次活動手作內容「日本手卷壽司」,突破大家對於手卷壽司的一般印象,說明正宗日本手卷壽司的製作過程。享用壽司的過程中,移民署基隆服務站科員也向大家宣導最新的移民相關業務,提供最新的消息給新住民朋友們。

最後,因適逢父親節,渡邊美步老師並教導大家摺紙折出襯衫黏在卡片上。