成功國小口腔保健全國優等 獲表揚
【記者簡麗春/基隆報導】 2020/08/12

教育部國教署辦理「一○八學年度口腔保健績優學校遴選」評選,基隆市成功國小初次參賽,即獲得全國優等,昨(十一)日市務會議中,特別接受公開獻獎,將殊榮與市府人員同享。

教育處表示,基隆市推動健康促進學校成果斐然,成功國小在口腔保健議題耕耘多年,透過制定校內口腔保健衛生政策、舉辦各項觀摩活動、實施專題講座等策略,以多樣化的宣導活動、紮實的餐後潔牙等實際作為,讓學童都能從小,就能擁有正確的口腔保健知識與價值觀,並讓學童發揮對家庭的影響力,營造口腔保健溫馨的環境,建立「學校-家庭-社區」良好關係。

此外,市府長期和基隆市牙醫師公會合作,邀請牙醫師長期到校協助與宣講,帶領學校親師生透過多元的活動,傳遞正確的口腔保健觀念及行動,並且融入課程教學,以生活化、多樣化、情境化,讓學生的觀念從小扎根。

成功國小將潔牙知識生活化,在全校飲水機上,張貼「健康飲品選擇單張」,提醒「餐後刷牙,多喝白開水」,同時,成立潔牙小天使隊,利用午休靜息時間入班宣講,並示範口腔衛教,以積極的作為,傳達口腔保健重要性,也在一○八學年度,代表基隆市在全國潔牙比賽勇奪冠軍。

教育處長林祝里表示,基隆市推動學生健康促進,著重在於素養導向,建構學生正確的衛教觀念。教育處口基隆市牙醫師公會合作,連續兩年,在暑假期間,辦理「牙醫夏令營」,今年度將在成功國小(十八、十九日),以及隆聖國小(二十、二十一日),各辦理一場次,讓學生們藉由牙醫師公會專業領域的活動規畫,縝密實際的課程與活動,加上合作院所醫師的協助與指導,充實基隆莘莘學子暑假生活。