基隆時空漫遊指南 發掘歷史
【記者王世明/基隆報導】 2020/08/12

▲基隆市府觀銷處推出文化觀光新品牌─「基隆時空漫遊指南」,設計結合八處藝術裝置的多條旅遊遊程,邀請大家到基隆來一場時光漫遊。(記者王世明攝)
基隆市政府觀光及城市行銷處配合「大基隆歷史場景再現整合計畫」,推出文化觀光新品牌─「基隆時空漫遊指南」,以歷史內容為基礎,設計結合八處藝術裝置的多條旅遊遊程,讓民眾來基隆觀光的同時,亦能發掘背後的歷史,同時以地景聲音結合音樂創作,將打造出一首首充滿基隆港味的專屬音樂,邀請大家到基隆來一場時光漫遊,體驗有深度的文化觀光。

在「大基隆歷史場景再現整合計畫」推動下,基隆市政府保存並修復許多歷史空間,也典藏了許多基隆過往的在地故事。「基隆時空漫遊指南」以聲音及音樂作為嶄新的城市策展方式,透過與基隆聲音藝術家:蕭芸安合作,採集基隆海洋港邊漁船聲、廟口夜市攤位叫賣聲等共十種聲音,並結合科技互動,邀請民眾於「基隆時空漫遊指南」LINE官方帳號票選出最有基隆味的聲音。

經過民眾票選後,人氣最高的地景聲音是「大航海時代出口」及「夜市人生」等,這些聲音將與三組音樂創作人創作結合,分別為當紅台語搖滾樂隊│拍謝少年、人氣Chill R&B創作者│雷擎、The Fur樂團合成器鍵盤手│沈宣萱,打造成充滿基隆港味城市專屬音樂。

基隆市府觀銷處曾姿雯處長表示,從音樂創作認識城市是很能展現城市個性及特色的途徑,因此「基隆時空漫遊指南」特別選擇以聲音及音樂作為文化觀光的亮點,透過與藝術家蕭芸安合作的聲音地景搜集,以及民眾參與的線上票選作為暖身,同時邀請很有港口及海邊氣味的台語搖滾樂團:拍謝少年、雷擎及沈宣萱等優秀的音樂人合作,希望能把最有基隆氣味的音樂帶給大家。

曾姿雯處長也指出,除了聲音地景之外,這次的計畫還有許多呼應歷史場景的裝置藝術設置,目前在要塞司令部眷舍的「沙灣Villa」已經搶先開放參觀,其他的裝置也預計將在八月十七日全面開放參觀,邀請民眾一起到現場體驗有趣的互動、拍下美照,不僅能認識基隆豐富的歷史,也留下美好的記憶。

市府觀銷處也強調,藉由大基隆歷史場景推出遊程規劃,希望把過去淺碟式的走馬看花,變成有文化底蘊的旅遊,邀請大家到基隆來一場時光漫遊。