蔡適應:不能犧牲基隆人權益
【記者王世明/基隆報導】 2020/08/13

對於近日基隆輕軌規畫議題,立法委員蔡適應強調指出,運量、通勤時間、轉乘便利性、票價費用、施工期間接駁配套等等,都是市民最關心的事情,基隆人的權益不能被犧牲是他的最大考量。

蔡適應委員表示,規畫單位目前正進行高鐵延伸宜蘭規劃,一旦通車後,將根本性改變用路人對東部幹線的需求,因此八堵以南台鐵路線容量將會有重新分配的可能,屆時設計基隆輕軌作為疏解東部幹線運量的出發點是否仍然存在;再加上,七月底北捷民生汐止線通過環評,路線競合之下如何有效運用資源?時至今日,綜合規劃與先前可行性評估內容差異日益浮現,但這些全都是必需考量的重點,不應受到有心人士輿論操作,惡意簡化為基隆車站的改變而已。

此外,基隆輕軌路線設計尚涉及北五堵研發新市鎮、六堵地區開發關係,再再都要整合北北基三縣市政府意見,才能取得共識,一旦有確認方向,他會儘速要求召開公聽會,向民眾說明最新情況。

立法委員蔡適應重申,不好的方案,市長不會接受,他也不會接受,依照大眾捷運法第十條,公聽會是必備法定程序,綜合規劃送交通部之前一定要開,他也要求,不會只開一場,要分區,也務必要安排在通勤族能夠參加的晚上或假日,並依大眾捷運法第十二條,確保公聽會當中,民眾相關意見納入最後送審報告。