支持基隆輕軌? 藍團盼蔡適應說清楚
【記者王世明/基隆報導】 2020/08/13

▲針對民眾熱議的基隆輕軌議題,國民黨市議會黨團召開記者會,要立委蔡適應說清楚到底是支持還是反對,應讓市民清楚了解!(記者王世明攝)
針對引發民眾熱議的基隆輕軌規劃議題,國民黨基隆市議會黨團昨(十二)日召開記者會,向立委蔡適應喊話指出,已經兩個禮拜過去了,蔡立委只對外宣稱,他會要求交通部舉辦的公開說明會仍然沒有下文,請問交通部的說明會到底要拖到什麼時候?就算蔡適應委員不處理基隆民眾在意的問題,國民黨團也會透過黨籍立委,直接要求交通部對基隆市民說清楚輕軌案最新規劃內容。並請問蔡適應立委對基隆輕軌的態度,到底是支持還是反對,應讓市民清楚了解!

市議員張淵翔表示,自從基隆輕軌將可能影響台鐵基隆站存廢的消息傳出後,在地方引發高度的關注,但相關單位卻始終不把目前規劃的內容向民眾說明清楚,地方推給中央,中央交通部到現在卻還是「沈默不語」,任由基隆民眾的心繼續惶惶不安。

市議員呂美玲則表示,基隆民眾對輕軌規劃的不滿,在網路上各大版上的留言顯示的很清楚,可以用「民怨沸騰」來形容,但整個事件從發生到現在為止,基隆的區域立委除了表示會協調交通部來基隆說明之外,完全沒有針對基隆輕軌做過其他任何的表示,似乎基隆的「民怨沸騰」和他一點關係都沒有!

市議員連恩典也提出,如果到時候交通部做出的最終規劃,不被基隆市民所接受時,蔡立委的立場會是站在基隆民眾這邊,還是幫忙交通部強行推動輕軌?另一方面,蔡立委對目前輕軌的規劃難道沒有任何立場,一定要等到期末報告後才願意表態嗎?

何淑萍議員則表示,要求交通工具「快速」、「穩定」、「便利」是連國中生都知道的事情,而這也是蔡立委對於基隆輕軌議題,目前唯一的制式化回應,期待蔡立委能夠重視基隆民眾的心聲,真心捍衛基隆通勤族權益。

最後,國民黨全體議員同聲呼籲,現在輕軌的燙手山芋已被丟給交通部,身為基隆唯一的立委,請為市民做好監督的工作,為民眾發聲。請問,不論輕軌規劃報告結果為何,你的立場是什麼?是否和基隆民眾一樣,反對廢除台鐵基隆站?