接受警廣專訪 沈瑞坤談搖頭丸及槍砲條例
【記者趙智偉/基隆報導】 2020/08/13

▲基警刑大副大隊長沈瑞坤(右)受邀到警廣接受專訪,針對新興毒品「強力搖頭丸PMMA」詳加說明。(記者趙智偉翻攝)
基隆市警局刑警大隊副大隊長沈瑞坤於暑假青春專案期間,受邀到警察廣播電臺台北分臺接受專訪,除介紹新興毒品「強力搖頭丸PMMA」,提醒青少年拒絕毒品外,另也提到「槍砲彈藥刀械管制條例」修法的相關問題。

基警刑大副大隊長沈瑞坤接受警廣台北分臺「謙手這一刻」節目專訪時表示,目前新興毒品「強力搖頭丸PMMA」(副甲氧基甲基安非他命),是歸列為第二級毒品,施用後有迷幻效果,多被視為是搖頭丸(MDMA)的替代物,以警方查獲的經驗,「強力搖頭丸PMMA」也有以三合一咖啡包等形式在市面上流通,包裝外觀五花八門,青少年學子應特別留意,切勿隨意施用來路不明且包裝新穎的毒咖啡包,以免遭受毒害。

沈瑞坤也針對日前修正的「槍砲彈藥刀械管制條例」相關問題提出完整的說明。其中,民眾若在修法前已持有模擬槍,應於今年十二月十一日前,向警察機關申請報備查驗發照或自行繳銷,期限一過經警查獲,將依法論處。

基警刑大提醒持有模擬槍(舊稱操作槍)的民眾,可在法定期限內,向戶籍地警察局(分局)申請報備查驗發照或自行繳銷,若民眾有任何疑問,可電洽基隆市警局保安科承辦人警務員林瑩珊(02)24287334,以了解報繳及相關事宜。