國中學生與處長有約 線上座談
【記者簡麗春/基隆報導】 2020/08/14

提升學生溝通互動能力,發展學生表意權認知與能力,基隆市政府教育處日前辦理一場「國中學生與處長有約」線上座談活動,學生就「創造共同城市記憶」主題,提出各類提案,座談活動中,發現學生對本市中元祭有許多創新的想法,有如「基隆小孩的萬聖節-中元鬼節大遊行」。

教育處搭起提案橋梁,帶領安樂高中學生代表,和文化局長面對面陳靜萍暢談。

青年學生在「與處長有約」線上座談活動中,有不少新穎的想法,例如:運用民俗遊行之後的場地,辦理夜間音樂藝文party、民眾彩繪裝扮遊行、聯合各校樂音社及舞蹈社,創作中元節宣傳音樂影片…等。

文化局把握這次難得的機會,結合文化局經驗和年輕人新穎的想法,將製作提案簡報,把青少年對中元祭活動的想像,轉化為真實提案。

陳靜萍局長在活動中,除了肯定學生能關心在地文化,也將學生所提中元節主題宣傳音樂影片納入規畫研議事項,並邀請學生未來能共同參與,讓中元祭有更多元的呈現。

教育處表示,「學生表意權」是兒童權利公約中重要的權利與能力,讓學生代表能和局長面對面提案關於中元祭的構想,除了激勵學生,也讓學生從文化歷史的角度,再認識基隆中元祭,提升基隆學子對自己家鄉的關心與認同。