教育處辦新進教保員研習
【記者簡麗春/基隆報導】 2020/08/14

基隆市公立及非營利幼兒園共有2歲至3歲「幼幼專班」24班,率全國之先,達到2至3歲幼兒入園比率33%的目標!今年度甄選將錄取47名新進教保員,基隆市政府教育處特別在長樂國小附設幼兒園,舉辦「新進教保員研習」,共有76名教師與教保員參加,報名相當踴躍!

教育處長林祝里表示,長樂國小附幼設計2歲至3歲幼幼班教學課程,搭配學習區自行製作符合幼兒年齡發展的教玩具,獲得「全國教學創新KDP國際認證獎」特優的肯定!所以,今年新進教保員研習,特別商請長樂附幼巫岱玶老師和莊素珍老師,開放自身教室,和老師們分享2歲至3歲幼兒的課程,可以怎麼設計、學習環又可以如何規劃。

幼幼班的第一天開學,怎麼準備?會不會哭成一團?2歲到3歲幼兒的一日作息怎麼安排?這些都在在考驗幼兒園老師的功力。基隆教育處特別邀請台北市立大安幼兒園的呂慧鈴園長,協助教保服務人員了解2歲至3歲幼兒的生理與心理發展,分享探討分離焦慮如何處理、親師溝通怎麼進行、以及開學的第一天,如何吸引幼兒注意!

當天的研習非常實用,也發現只要老師用對方法,2歲孩子一樣是可以溝通學習的。