暖暖一天 用桌遊改變暖暖
【記者王世明/基隆報導】 2020/09/21

▲「青年培力.桌遊暖暖~用遊戲改變暖暖」成果發表會,暖暖區長蔡春堂希望大家在桌上把暖暖好好玩過一遍,一定會想要親自來暖暖玩上一天。(記者王世明攝)
「青年培力.桌遊暖暖~用遊戲改變暖暖」議題桌遊設計工作坊,在經過一整個暑假、五十四小時的研習課程,於十九日(星期六)在暖暖區公所大禮堂舉行成果發表會,當天來了很多大小朋友,把玩桌遊,對暖暖有更深的認識及關心。暖暖區長蔡春堂表示,希望大家在桌上把暖暖好好玩過一遍,一定會想要親自來暖暖玩上一天。從桌上的暖暖,認識知性、歷史、文化、生態的暖暖,歡迎踩著步伐,從認識到親自體驗,給你暖暖的一天!

暖暖區公所指出,社區營造一直是暖暖區公所歷年重點工作項目之一,今年有別以往的社造模式,規劃以『打造議題桌遊』為主題之系列工作坊,更進一步與青年團體阿普蛙工作室攜手合作,首創以一系列的桌遊設計工作坊,讓參與成員透過遊戲深入認識暖暖在地議題,運用遊戲去傳遞議題的訊息,透過學員們所設計的遊戲,認識暖暖在地議題,並一起發想暖暖的未來,共同拓展社區營造新的可能性。

今年暑假,蔡春堂區長帶領「青年培力.桌遊暖暖~用遊戲改變暖暖」,結合在地學校、在地工作坊、熱血青年,導入青年培力新能量,遊戲中再現暖暖社造新想像,為社區營造注入新活力,透過『自己的議題自己決定』這個概念,來吸引更多關心暖暖發展的民眾參與,議題桌遊設計工作坊,參與民眾有學生、上班族及退休教師等不同領域背景,關切的議題也涵蓋煤礦發展、藍染的興衰、交通困境、希望森林等等多元面向,學習設計進而創造一款議題遊戲能夠認識暖暖在地議題,讓議題創造拓展至社區,營造宜居樂活新暖暖之願景。

暖暖區公所也表示,這個位於基隆南方的邊陲小鎮,擁有得天獨厚的人文及地理資源,國寶級的壺穴地形,台灣第一座水庫民生供水-西勢水庫,藍染原料的發源地,暖暖的好山好水,更是詩人向陽曾經落腳的地方,這幾年來暖暖各地的社區營造活動益發成熟,民間自主活力充沛,在這個基礎之下,今年區公所嘗試進一步帶動公共討論,透過對話找到暖暖未來發展的契機,同時把青年拉進來,藉由青年的創意,吸引更多青年加入社區營造的行列。