國家防災日 基隆各級學校地震避難演練
【記者王世明/基隆報導】 2020/09/21

今(二十一)日是「國家防災日」,基隆市各級學校配合中央政策,同步在上午九時二十一分進行地震避難演練活動,副市長林永發親自到碇內國小視察,並肯定全校師生認真參與演練,充分展現平日防災教育的成果,大家都希望災害不要發生,林副市長期許大家平日熟悉防災演練,以備不時之需。

今年基隆市「國家防災日」演練活動,由碇內國小擔任示範學校,林永發副市長與教育處長林祝里一早便抵達學校,並與泳池上課的學生互動,宣導泳池避難技巧與防溺五步、救溺十招;上午九點二十一時分地震預警系統發報,同學們都執行「趴下、掩護、穩住」抗震保命三步驟,原本在游泳池的學生,也都立即「迅速上岸、蹲下靠牆、浮板護頭」。

在演練過程中,全校師生無論在泳池或教室從疏散、集合,最後移動至操場,動作都相當確實,讓林永發副市長對於全校師生面對地震災害應變處理能力深表肯定;另外,消防局也首度在校園運用空拍機熱顯像鏡頭模擬火災搜索狀況,提升校園安全的救援時效。

林永發副市長表示,基隆是海洋城市,學生基本游泳能力是必備的,因此在碇內國小舉行的避難演練,特別假定在泳池上課時遇到警報的應變,只見師生都能夠鎮定而迅速地運用浮板代替頭套,至於教室內的師生也都能戴好頭套,秉持「不推、不跑、不語」的規範,到空曠地區集合,充分展現平日防災教育的成果。

林永發副市長也指出,在林右昌市長的指示之下,基隆市自一○六年起便為全市國小一年級新生準備一頂防燄型防災頭套,在緊急的時候發揮防護功能,也會伴隨著學生的求學階段,讓學生、家長更加安心,他也再次肯定碇內國小師生認真參與演練,雖然大家都希望災害不要發生,但一但災害發生,也能處變不驚,讓防災教育落實在日常中。