基警肅槍 告捷
【記者趙智偉/基隆報導】 2020/09/22

基警一分局肅槍奏功,查獲黃姓男子及其謝姓友人分別持有手槍、霰彈槍各一把及大批子彈。不過,黃在應詢時一肩扛下,聲稱扣案槍械都是他所有,但警方還是依法將黃、謝一併送辦。

基警一分局於本月十九日接獲線報,指一名黃姓男子因缺錢花用,準備將其友人寄藏的槍械出售變現,並帶著槍械駕駛一輛白色自小客在基隆市活動,偵查隊隨即成立專案小組,調閱監視器比對黃的座車行車軌跡。

警方掌握到黃姓男子開車在中山區一帶,便派員查緝,果然在一處停車場發現黃的座車,而黃在車外正與二男一女聊天,便上前表明身分進行盤查,警方看到黃的座車後座擺放著一把手槍及四十四發子彈,當場將黃逮捕,並對黃的三名男女友人進行查察。

接著警方又在黃的謝姓友人手提包內,查獲一把霰彈槍及三發子彈,便將黃、謝等三男一女一併帶回分局處理。

扣案槍械送往基警鑑識科初步鑑識,認定槍枝主要結構完整,擊發功能正常,隨即送交刑事警察局複驗。

黃姓男子接受偵詢時,供稱現場所扣案的手槍、霰彈槍及子彈都是他所有,而槍械來源則是一名友人多年前寄藏,他這次攜槍外出,是因為要搬遷才帶著身上。全案偵詢之後,警方依違反槍砲彈藥刀械管制條例將黃、謝二人移送基隆地檢署偵辦,另繼續溯源,追查槍械來源。

警方指出,槍砲彈藥刀械管制條例新法甫上路,警方全面查禁改造槍枝來源,重點從「源頭管理」到「加重刑罰」,而這次修法是將改造槍枝的刑度,加重到與制式槍枝相同,都是最低本刑五年以上有期徒刑,以遏止改造槍枝氾濫問題。