基隆教育之光 范瑞倩、王利恩奪大愛菁師獎
【記者簡麗春/基隆報導】 2020/09/22

教師節前夕,基隆市信義國小范瑞倩老師及五堵國小附設幼兒園王利恩老師,雙雙榮獲「大愛菁師獎」,她們是基隆教育之光!

五堵國小附設幼兒園王利恩老師的班上,有一位五歲還包著尿布上學的軒軒,高學歷的父母以為孩子只是開竅較晚,一直苦於不知如何管教孩子,小朋友常常躲在教室門外窺探,王老師深感家長身心俱疲,她用父母的立場,反覆思索要如何給予善意的建言,讓家長能接受孩子疑似自閉症,而積極尋找專業醫療機構的協助。

經一段時間觀察老師和孩子的互動,以及閱讀老師提供的書籍後,家長最後欣然接受建議,帶領孩子就醫,孩子一點一滴進步中。

幼教生涯第一個自閉症兒,帶給王老師珍貴的一課,讓她相信,只有給予孩子與父母同理、鼓勵與信心,良性親師互動一定能攜手合力幫助孩子成長與學習。

二十多年的教育生涯,她寫了無數的信給家長,分擔家長教養孩兒的諸多困擾,成為家長心靈雞湯的廚娘。

信義國小范瑞倩老師說,很難忘記剛接一年級班的庭庭時,有一次,午餐打菜時,她因癲癇症發作突然昏倒,當時,范老師立即抱起孩子衝往健康中心,孩子在老師懷裡抽搐的震撼教育,讓老師體悟到守護孩子安全以及健康的重要。

為能照顧好班上的庭庭,老師和健康中心校護及家長密切聯繫,在孩子發作時,立即做緊急措施,幫助孩子度過每一次的險境。

另外,范老師發現九月了,還穿著長袖外套的紹紹很不尋常,經聊天察覺孩子長期受家暴,且滿身新舊傷痕,由學校通報社會處,並為其後續做妥適處理。

為了減輕紹紹父母壓力及家庭負擔,范老師又為孩子申請午餐補助及課後輔導,時常給予孩子鼓勵,並告訴孩子老師是他的避風港。雖然,沒有辦法陪伴孩子一生,卻相信在孩子未來成長過程中,遇到挫折與抉擇的關鍵時刻,老師的愛會讓他選擇走向光明。

范瑞倩老師今年同時榮獲「教澤獎」,她感嘆在她榮耀之時,遺憾母親甫辭世,無法親睹分享女兒受獎光彩。

「大愛菁師獎」表彰優良教師協助學生努力克服困境,協助低收入戶學生成長學習,輔導學生偏差行為矯正,鼓舞學生挫折奮起有成,充分表現教師傳道、授業、解惑成人之美,有具體成果之典範教師。