科技執法 民眾檢舉機車噪音大減
【記者王世明/基隆報導】 2020/09/23

有鑑於車輛超速不僅容易發生交通事故,也會產生噪音影響生活安寧,基隆市警察局今年三月購置移動式雷達測速照相結合噪音偵測設備,針對易發生車輛超速及噪音路段取締及採證,在祭出這項執法利器以來,民眾檢舉噪音車輛件數大幅降低,市長林右昌肯定警方運用科技執法的成果,也呼籲民眾不要違規改裝車輛、製造噪音。

警察局長林炎田昨(二十二)日在市務會議後的記者會中表示,今年三月初採購移動式雷達測速照相結合噪音偵測設備之後,便不定時架設在民眾噪音檢舉熱點,包括基福公路(東勢街)以及明德一、二路與八堵路等周邊道路,執行取締超速及採證噪音車輛工作。

林炎田局長表示,該項偵測設備自三月份開始執行以來,在超速部分舉發一千零七件,至於噪音部分則移送環保局,對於超過九十分貝的車輛依法裁罰,統計轄內「一一○」及「一九九九」民眾檢舉噪音車輛件數,由三月份十九件逐月遞減至八月份七件,初步防制車輛高速噪音擾人的成效良好。

林右昌市長則表示,自他上任以來,經常接獲民眾反映違規改裝的機車噪音擾民,市政府除了祭出科技執法,也呼籲民眾不要違規改裝車輛、製造噪音,過去由於車輛噪音取締不易,須抓到現行犯警方才能裁罰,現在有了結合測速照相與噪音偵測的設備,還可以即時攝影,即使車輛離開現場,警方也可以依據科學證據進行裁罰及移送。

林右昌市長也強調,市政府採購這套執法利器的用意,是要維護民眾的居家安寧,希望民眾不要違規改裝車輛,在使用這項裝備之後,熱點噪音車輛檢舉件數也大幅下降,顯見已對違規駕駛產生嚇阻作用,市政府也將在一百一十年持續增購該組設備。