全國技能賽青少年組 摘一金一銅
【記者簡麗春/基隆報導】 2020/09/23

▲勞動部長許銘春親頒武崙國中徐浩軒同學,油漆裝潢(漆作)職類青少年組金牌一面。(圖:教育局提供)
「第五十屆全國技能競賽」十七日至二十一日在南港展覽館舉辦,今年首次將青少年組納入競賽,基隆市武崙國中、正濱國中推派選手參加,初試啼聲,雙雙獲得佳績,摘下一金一銅!武崙國中學生徐浩軒獲得油漆裝潢(漆作)職類青少年組金牌、正濱國中學生吳泓緯獲得電機電子職類青少年組銅牌。

「第五十屆全國技能競賽」由勞動部主辦,基隆市和新北市雙雙獲得勞動部邀請,分享技藝教育向下扎根經驗。教育處長林祝里向勞動部長等全國職探專家分享本市如何讓學校有感、全面推行國小職業試探、技藝教育課程修習比率為北北基之冠,和國中首創醫護職群及首創辦理競賽、多元營隊等技藝教育亮點。

今年共有三名國中技藝競賽獲獎學生,代表基隆市參加「第五十屆全國技能競賽」。

參加武崙國中「土木與建築職群」技藝自辦班的徐浩軒,在國中技藝競賽獲得第一名後,繼續邁向全國分區比賽,並獲得金牌。他表示,在晉級決賽前夕,感覺到自己不在比賽狀態中,所幸,在瑞芳高工蔡須全老師開導下,調整好心態重新出發,才能在這次大賽中一舉奪得金牌。

正濱國中學生吳泓緯有了參加基隆商工辦理的「電機電子職群」技藝班基礎與經驗,在面臨全國大賽時,仍不免感到緊張,只能抓緊時間,和指導老師不斷討論、練習,從中獲得更好的技藝水準。

兩位同學在技藝競賽中,雖已是佼佼者,但從技藝教育出發,邁向全國大賽道路上,還是戰戰兢兢,勉勵自己時時刻刻精進技藝的磨練。

教育處表示,本市分三年逐年建置完成三所職探中心,提供全市國小高年級學生百分之百的職業試探機會,除了生生都可進行職探體驗外,並向上銜接國中技藝教育,本市開辦了十四個職群技藝班。

這次獲獎的徐浩軒與吳泓緯,今年透過特色招生和技優甄審管道,將分別進入瑞芳高工室內設計科、大安高工電子科就讀。

教育處說,獲獎是對學生及教師的肯定,也期待兩位同學在技職教育道路上,能夠繼續發光發熱,未來成為基隆市技職教育的典範,也藉由兩位同學的例子,鼓勵本市學子適性發展,前途無限!