內寮社區發展協會奪國家環教獎優等
【記者李瓊慧/基隆報導】 2020/09/23

▲內寮社區發展協會獲頒國家環境教育獎優等獎殊榮。(圖:基隆市環保局提供)
安樂區內寮社區發展協會今年榮獲國家環境教育獎優等獎殊榮,基隆市環保局表示,該社區以內寮寶貝濕地生態保育為主軸,積極透過濕地營造與維護工作,引導社區環境朝向優質化發展,且詳實保留紀錄,帶動社區夥伴參與辦理國際化交流,是一個成功結合保育團體與學校的經驗典範,獲此殊榮,實至名歸。

環保局環境管理科長張志遠表示,內寮社區發展協會從草根性行動到全球視野,積極培訓內寮志工及隆聖國小學童擔任「家燕」生態調查及課程發展,並訓練導覽解說能力,解說內容包括家燕面臨的危機,以及對生命教育的實踐。

更帶領志工遠赴日本與石川縣辦理交流會議,認識家燕生態、探究家燕習性、繁殖季行為,以及討論家燕調查理念與做法,期待能對家燕保育做出微小而重要的國際貢獻,是社區環境教育特色之一。

此外,該協會更積極結合在地學校相互合作,將社區資源導入學校環境教育課程,並自行研發教材教具,嘗試在不同領域合作案中,拓寬視野與提高活動規劃的能量,且透過導覽手冊、摺頁、繪本的出版,強化與社會各界的對話能量,持續流動社區志工觀心議題,擬聚社區共識。