老舊社區高地供水 盼年底動工
【記者王世明/基隆報導】 2020/09/24

▲立委蔡適應邀請水利署、台水公司向幸福華城、壯觀台北、美之國社區說明老舊社區高地供水推動狀況,期盼年底動工、全面接管。(記者王世明翻攝)
立法委員蔡適應昨(廿三)日在立法院邀請幸福華城廿六個管委會的代表、壯觀台北社區十三個管委會代表、美之國社區管委會代表,市議員王醒之、林旻勳、連恩典、張之豪及陳薇仲,以及壯觀里長楊添發等人,與經濟部水利署、台灣自來水公司座談了解目前推動情況,說明老舊社區高地供水推動狀況,期盼年底動工、全面接管!

立委蔡適應表示,他的服務處督促經濟部水利署、台灣自來水公司推動「老舊高地社區用戶加壓受水設備改善計畫」,從今年開始、分四年期程投入十二億左右經費,逐步改善大台北地區老舊高地社區,基隆市第一階段所入選的社區有幸福華城一千四百九十戶、壯觀台北二千一百二十九戶、美之國社區五百戶,五月初公布後,台水公司便開始針對每個社區管理委員會來協商。

台水公司第一區管理處依據自來水法,首先對全台灣首例自來水代管案件「幸福華城社區」進行供水用上、下水池的地上權設定,以保障所有用戶的用水權益;不過,幸福華城社區有廿六個管委會、目前尚有四個管委會尚未同意。台水公司副總經理李嘉榮表示,基於行政相關的法規,設定地上權後,該水公司會針對代理操作年費來精算、配合水利署的補助費用,減少用戶的部分負擔費用。

另外,壯觀台北社區十三個管理委員會,目前已大致完成的區分所有權人會議,預計在十月底前能向自來水公司繳交部分負擔的配合款,還有供水用上、下水池的土地使用同意書。水利署副署長鍾朝恭表示,只要住戶能夠在期限內,完成部分負擔款項的繳交和上、下水池地上權使用同意,水利署就會即刻補助自來水公司八成的工程費用,壯觀台北、美之國兩處大約補助九千萬的經費,幫助高地供水改善。

美之國社區的管委則會表示,用戶的部分負擔配合款已到位、隨時可以繳交,上、下水池的部分,上水池沒有問題、下水池土地目前正在洽談中,希望立委蔡適應服務處來協助,來取得地上權使用同意。

立委蔡適應則表示,高地用水的補助方案,在他本人四年不斷推動、協商下,終於走到了各社區準備施作改善,現邀請幸福華城、壯觀台北、美之國等三個社區,一起討論區分所有權人會議的同意文件、還有涉及土地地上權使用上的問題,各個社區很不容易的都完成了區分所有權人會議,地上權的問題今天也都有實質進展,相信在年底就能夠來施作,幫助這四千多戶根除高地供水問題。