基警邀銀髮族一起玩反詐騙桌遊
【記者趙智偉/基隆報導】 2020/09/25

▲基隆警方邀請銀髮族一起玩﹁反詐騙桌上遊戲﹂,藉以提升反詐騙的知識。︵記者趙智偉翻攝︶
為降低年長者被詐騙集團詐騙的發生率,基隆市警局刑警大隊分別在二十二日及二十四日兩天,結合基警二、三分局在轄區里民活動中心對銀髮族進行預防犯罪宣導,並和參與的銀髮族一起玩防詐桌遊遊戲,藉以提升銀髮族反詐騙的知識。

基警刑大於二十二日晚間,利用基警二分局深澳坑派出所在孝岡里民活動中心舉辦治安座談會暨預防犯罪宣導的時段,對參與活動的里民進行反詐騙宣導,並運用刑事警察局研發的﹁反詐騙桌上遊戲﹂,邀請與會的銀髮族一起遊玩,加深防詐的觀念。

基警刑大於二十四日也結合基警三分局在堵北里民會堂共同舉辦﹁預防犯罪宣導─反詐騙桌遊活動﹂,由派出所員警親自教學,與現場民眾一起遊玩,民眾則在遊戲中,分配擔任不同角色,包括警察、銀行行員、家屬等,再依不同角色適時做出對應的阻詐行動,藉以齊心協力一同阻止詐騙案件的發生。

基警刑大指出,﹁反詐騙桌上遊戲﹂的推動,就是要讓民眾在遊戲時能自然學習到反詐騙的知識及技巧,達到寓教於樂的效果。

基警二分局呼籲,民眾若接到電話提及﹁涉案﹂、﹁司法調查﹂、﹁個人資料外洩﹂等關鍵用語,便需做好一聽、二掛、三查證的原則,撥打反詐騙專線165或110電話查證,在未查證前,切勿輕易依照不明來電的指示操作帳戶,以免受騙。