海軍營區西遷 進度超前
【記者王世明/基隆報導】 2020/09/25

▲林右昌市長立委蔡適應前往基隆港西十一號碼頭,瞭解軍用碼頭及威海營區西遷工程的施工進度。(記者王世明攝)
基隆市長林右昌昨(二十四)日上午與立委蔡適應一同前往基隆港西十一號碼頭,瞭解軍用碼頭及威海營區西遷工程的施工進度;基隆港務分公司總經理高傳凱表示,目前工程進度微幅超前,預計在明(一百一十)年底及一百一十一年上半年將會陸續完工交付軍方使用。林右昌市長及蔡適應委員都對此表示肯定,也期許用最高標準來要求施工品質。

根據基隆港務分公司的資料,基隆港東四、五軍用碼頭及威海營區現有面積為二點三公頃,碼頭長度二百八十七公尺,興建中位於基隆港西十一號碼頭的國防軍事專區,面積增加為三點五公頃,碼頭長度更增長至四百三十公尺,將興建七棟營舍,總樓板面積約三點四萬平方公尺。

林右昌市長表示,海軍營區西遷工程進度,第一期工程進度超前約百分之七點一,第二期工程也如期進行中,進度超前約百分之一;包括生活空間、辦公室及戰技館等,預計可以在一百一十年十二月底完工,至於陸戰隊館預計會在一百一十一年上半年如期完成,聽到這樣的好消息,除了欣慰之餘,也期許施工品質要用最高標準來要求。

林右昌市長指出,在蔡英文總統的全力支持下,以及前海軍司令、現任參謀總長黃曙光上將的大力協助,受到中央的關注,未來不只可以提供士官兵更好的生活空間,在作戰需求上也能提供符合海軍需求的相關支援設施,官士兵的生活空間都以二人或四人套房規劃,也顯示軍方照顧國軍官兵的用心,證明國軍已邁入新時代。

林右昌市長強調,這項計畫在總統及軍方的全力支持之下,不僅市中心區能夠重新發展,軍方也獲得完整且新穎的基地設施,碼頭增長近一百五十公尺,港區未來營運可以重新規劃跟再利用,也帶給基隆港新的發展空間跟腹地,可以說是創造地方政府、軍方、中央政府、港務公司,以及基隆市港再生的多嬴計畫。