漁夫鍋霸主出爐 傳遞幸福溫暖
【記者王世明/基隆報導】 2020/09/28

▲2020基隆特色美食節─基隆漁夫鍋競賽,市長林右昌親自頒獎給獲得前三名的藻樂趣海藻創意美食、遇見你餐廳以及共癒。 (記者王世明攝)
2020基隆特色美食節─基隆漁夫鍋競賽,昨(二十七)日在碧砂漁港辦理決賽,共有十二組參賽團隊入圍決賽,市長林右昌親自頒獎給獲得前三名的藻樂趣海藻創意美食、遇見你餐廳以及共癒,並且感謝大家的熱情參與,希望透過漁夫鍋傳遞幸福與溫暖。

主辦單位市府產發處表示,基隆市政府推廣本港基隆漁夫鍋邁入第五年,「基隆漁夫鍋」已經成為秋冬前往基隆必吃的美食之一,每年皆吸引許多饕客前往品嚐。這屆競賽規定須選用三種以上基隆本港特色漁產,發揮創意展現出最獨特的基隆漁夫鍋,歷經兩個月的投稿及初選,海隆王漁夫鍋霸主終於出爐。

今年競賽主題以「異國風味」為主題,參賽者須發揮創意呈現基隆港新鮮漁特產,且在創意與在地漁產之中取得平衡,讓基隆漁夫鍋融合異國風味展現其特色。另一方面也藉以提升民眾對於基隆漁夫鍋知名度,讓民眾有數種不一樣的風格鍋物可以選擇,並品嚐到基隆食材的新鮮滋味,年的主題內容更吸引異國料理店家共同參與,更首度有外縣市店家參與,顯現基隆漁夫鍋競賽已逐漸吸引全臺店家注意,共同角逐基隆漁夫鍋鍋霸之殊榮。

比賽結果,由藻樂趣海藻創意美食、遇見你餐廳、共癒獲得海隆王漁夫鍋的冠軍、亞軍與季軍,本港漁夫鍋獎則分別由下麵Let」sHaveNoodles、丸山日式涮涮鍋、基隆長榮桂冠酒店、苗圃義大利餐廳、尼斯灣海洋景觀餐廳及鍋奉行獲得。另外,截至九月二十四日的的基隆漁夫鍋網路人氣獎票選得主則為基隆長榮桂冠酒店,獲得廣大網友支持。賽入選店家將在賽事過後,陸續於店內販售競賽作品,將基隆漁夫鍋的精神持續延伸。

林右昌市長在頒獎前,特別說了一段小故事,當年初次競選時,在濕冷的冬天經過漁港,被人熱情招呼吃了一碗熱騰騰的鍋物,當時從嘴巴到心頭的溫暖,讓他至今難以忘懷,也讓他在就任之後,有了推廣漁夫鍋的想法。他也指出,基隆的冬天經常是濕冷的天氣,市政府這幾年舉辦漁夫鍋競賽,希望推廣在地海鮮,也透過溫暖的漁夫鍋,注入滿滿的基隆人情味,除了澎湃的海鮮之外,更重要的是把感動與幸福傳遞給遊客。