縣市總體競爭力 基市獲最佳進步獎
【記者王世明/基隆報導】 2020/09/29

▲遠見雜誌公布二○二○年「縣市總體競爭力」評比,在社會福利層面,基隆市從去年第十六名飆升到今年第三名,寫下今年九大面向進步最大的幅度。(記者王世明攝)
遠見雜誌公布二○二○年「縣市總體競爭力」評比,基隆市在客觀指標,「獲全國最佳進步獎」,九大面向進步提升,整體排名從十九提升到十四名,經濟就業進步最多,進步三名,環保更是全國第二,城市現代化方面是第九名,社會福利則是第三名。林右昌市長昨(二十八)日至暖暖區基層訪視,特別與里長們分享,他並強調,這都表示市府各局處推動業務有了成果。

基隆市府表示,遠見雜誌這項調查以九大面向進行競爭力評等,今年除針對原有細項指標進行檢視與調整,也將「二○二○年縣市長施政滿意度調查」中,民眾對八大政策面向分數加入評比,共有十五項經濟與就業、十五項教育與文化、九項環保與環境品質、十一項治安、九項公共安全與消防、十五項醫療衛生、十三項生活品質與現代化、七項地方財政、十一項社會福利之細項指標,評比共涵蓋一○五項細項指標。

根據該調查「經濟與就業」構面,基隆市為進步最多的縣市,市府表示,將近六年來的努力,從建設到觀光,皆讓基隆市的能見度增加,讓不少企業增加投資信心,進而帶動經濟與就業率的成長,也反映在客觀指標上,讓基隆市今年排名一口氣回升到第十六名。

其次,最大的名次異動,則是在社會福利層面,基隆市從去年第十六名飆升到今年第三名,不僅締造有史以來最好的社福榜名次,也寫下今年九大面向進步最大的幅度。另外,基隆在環保與環境品質排第二名(去年第五名)、生活品質與現代化排第九名(去年第十四名),社會福利排第三名(去年第十六名)成長幅度最大。這代表市府這六年的努力,已經逐漸呈現在客觀指標上,市府團隊會持續努力讓施政更有感。

基隆市府也表示,各種施政民調結果,市府團隊都會作為檢視施政成果的重要參考指標,基隆市雖然資源比不上六都,但在極有限的資源下,持續向中央積極爭取建設經費、推動各項計畫,讓基隆好還要更好。