爭搶漁貨率眾刺傷盤商 遭起訴
【記者林玉棋/基隆報導】 2020/10/23

在基隆經營水產公司的黃姓男子,專門在台灣收購漁獲後,再轉銷中國,為爭搶漁港漁貨,率眾持刀刺傷白姓盤商手臂、腹部,並恫嚇:「我們都是天道盟盟主鐵霸的人」、「日後漁獲都要給他們,否則會再被打」。案經刑事局偵四大隊第二隊蒐證半年後報請檢察官指揮偵辦,檢察官近日偵結將黃男等九人依詐欺、恐嚇、強制等罪嫌起訴。

至於警方另依組織犯罪防制條例將黃等人送辦,檢方認定黃等人只是偶發隨意聚眾鬥毆,且無證據顯示黃與幫眾有持續性結構組織,處分黃等人不起訴。

起訴書指出,四十二歲黃姓男子經營水產公司,專門在台灣收購漁獲後轉銷中國,為取得收購台灣漁獲控制權,多次在基隆市中正區八斗子、新北市瑞芳區深澳漁港毆打競爭對手,強奪多名盤商向漁民收購的漁獲,遇有不從,嗆自己是天道盟太陽會鐵霸的人。起訴書指出,黃等人在毆打沈時恫嚇沈「我們都是天道盟盟主鐵霸的人」,沈日後收購的漁獲都要給他們,否則會再被打。