130對鑽石婚、金婚、紅寶石婚 基市辦桌表揚
【記者王世明/基隆報導】 2020/10/28

▲林右昌市長及夫人吳秋英與蔡朝成、蔡林敏珠夫婦,一同切下三層大蛋糕,祝福他們以及在座夫妻們,繼續邁向幸福的人生,成為現代婚姻以及夫婦的優秀模範。(記者王世明攝)
為弘揚敬老崇孝之美德,發揮良善家庭倫理精神,讓幸福的種子永留傳,基隆市政府於昨(二十七)日傍晚,特別在水園婚宴會館舉辦「一○九年市民鑽石婚、金婚、紅寶石婚表揚活動」,活動以「宴席」辦桌方式進行,並由林右昌市長逐一致贈紀念牌道賀,讓長輩們重溫浪漫溫馨之婚禮情懷。

由基隆市府社會處辦理的「市民鑽石婚、金婚及紅寶石婚表揚活動」,透由各區公所受理遴選符合鑽石婚者二十三對、金婚七十三對、紅寶石婚為三十四對,總計有一百三十對夫妻接受表揚;其中,婚齡最久者為信義區蔡朝成(民國十七年生)、蔡林敏珠(民國二十三年生)賢伉儷,結褵迄今已六十七年,育有二子四女,子孫滿堂成就非凡,家庭氣氛和樂,從他們的身上看到「相互包容」的夫妻相處之道。

林右昌市長夫婦特別邀請他們一同切下三層大蛋糕,祝福他們以及在座的夫妻們,繼續邁向幸福的人生,成為現代婚姻以及夫婦的優秀模範。林右昌市長也表示,這次一百三十對獲表揚的賢伉儷身上,可以看到幸福、自信的特質並積極促進社會參與,是成功老化的表率,相當令人感動,也企盼所有市民都能擁有幸福美滿人生。

此外,林右昌市長也利用機會宣傳,基隆市政府在推動老人福利方面的重要成果,包含有「幸福從齒開始」假牙補助、縮短「敬老卡」申辦發放時程、老人全民健康之保險費自付額補助、「每付老花眼鏡五百元補助」、八十八處的「社區照顧關懷據點」,以及大家耳熟能詳的「長照十年計畫二·○」,各項老人福利服務,由公益彩券盈餘分配特種基金支持下,均有實際成效,市府亦會持續努力把基隆打造一個讓長者在地安老、友善安居的幸福城市。

社會處長吳挺鋒也指出,此次活動在同仁精心規劃下,由市長夫婦一同頒贈紀念牌予獲表揚之資深賢伉儷,另座位上安排有驚喜婚禮小物,並有多表演團體現場演出,各項節目均獲得在場長輩掌聲連連;散場時,更送給每對夫妻喜餅禮盒,讓長輩們可以帶回家分享甜蜜及喜悅,希冀能帶給長輩最美好的夜晚。