環局清溝車清除污泥 逾1千7百公噸
【記者簡麗春/基隆報導】 2020/10/28

基隆市環保局計有清溝車五輛,防汛期間,在本市街道執行清溝作業,確保排水溝暢通,以防颱風或豪大雨等因素,造成轄內各區發生積水、淹水,導致積水不退,甚至水溝堵塞。基隆市環保局清潔隊將全市溝渠清淤,列為近期重點工作,今年度至九月底,清溝長度達二三四·八三○公里,清除污泥重量達一七○六·○九○公噸。

環保局清溝車五輛中,含有吸泥車二輛、噴射沖溝吸泥車三輛。

環保局近期將全市溝渠清淤,列為重點工作,尤其,針對市區低窪地點、店家密集處,以及以往易淹水地區,更列為加強改善重點。今年度至九月底止,已完成本市四米以上道路清溝作業,清溝車次三八九車次、清溝長度二三四·八三○公里,以及清除污泥重量一,七○六·○九○公噸。

環保局指出,清溝車的性能強勁,除了可以強力吸取溝內淤泥,也可以利用高壓水柱沖開堵塞物,每輛造價約五六○萬元,儲運桶總容量為五五○○公升)包含前艙容量二五○○公升儲運清水及後艙容量三○○○公升儲運污泥)。

環保局說,本市的水溝暢通環境衛生,是所有市民的期待,維持排水系統功能正常,是市府團隊相關單位必須全力以赴的工作,汛期來臨前,環保局將做好水溝溝渠清疏作業,避免造成災害,以確保市民生命財產安全。

環保局呼籲民眾,重視水溝暢通,不要隨易將垃圾、雜物、煙蒂等丟入水溝造成堵塞。